• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

许真君玉匣记


来源:道教之音整理     作者:许逊     时间:2013-11-14 19:13:02      繁體中文版     

许真君玉匣记

经名:许真君玉匣记。撰人不详。三篇同卷。底本出处:《万历续道藏》。

许真君玉匣记序

《玉匣记》者,旌阳许真君之所着也。真君昔以道济人,化瓦为金以输民之通负,置符於水愈人之疾,诛巨蟒於上辽,馘毒蜃於江西。功德溥博,未可具述,及其拔宅上仙,而救世之心倦倦不已。见人之祈禳者,触犯天地禁忌,致生灾殃,连锦不宁。若曰:太上以好生为德,而下民建斋设醮,本以谢过缴福,惟不知禁忌,反受殃咎。乃恻然怜之,躬考天曹簿籍,日辰甲子,福祸灾祥,毫分缕析,流传於世。俾亿兆有缘,或祈或禳,庶知避凶趁吉,同跻寿域。真君是心,盖亦太上之心也。近姑苏道友倪守真,得之於异人,受而敬信之。犹虑见闻者少,欲授诸梓,以广其传礼,予为之序。惟夫人之福祸灾祥,固本於天,非探知造化之理者,不能细究而明之。惟圣人能安之,贤人能知之,其余众人,不得知而安也。则有蹈祸机,触禁网,虽欲忏悔首谢而复误,罹天忌业又甚焉,此《玉匣记》之所县以作也。守真得之,不以自秘,而又传之人。人知吉焉,而用凶焉,而避免戾於斯世,其功行不亦溥乎。慕道之士,诚能礼信而用之。於以禳灾谢过,于以请福延生,其福庆必有所归矣。

宣德八年龙集癸丑夏四月朔旦,耕笔斋吴子谨书序。

记内以戊子、戊辰为可用。谨按

《神霄玉诀》及《女青天律》载:六戊日不可烧香,死祝祈梼乎?意真君必有所授,知者宜慎择之可也。

许真君玉匣记

真君见世人作福酬愿,拜表上章,建斋设醮,或凶或吉,作福作祸。有人家作福,重生灾祸,破散子孙者,此事不知如何?真君考於天曹案内,检簿看之。盖绿片师只取五福利者,超先祖六甲在日,不知六甲旬中,天曜或在地府,或在人间,致令受生殃祸。

真君遂乃录之,名曰《玉匣记》,付国师。道士奏闻,见其祸福,其法不问天隔、地隔、神隔、鬼隔,看此六甲旬中,并知吉凶也。

甲子、乙丑日,诸神在地。若人求福,设醮还愿,求男乞女,收福十倍。皆得计都星在天上受福,若人作福,大吉之兆也。

丙寅日,诸神在天。若人求福还愿,祭杞山川,召魂代命,返受其殃。如用此日作福,大凶。

丁卯、戊辰、己巳日,诸神在地。若人求福,拜表祭祀,召魂代命,设醮求男乞女,度厄拜章,收福十倍。用此三日,大吉利。

庚午、辛未日,诸神在天祷,辈石下在地府。若人求福,祭祀还愿,奏章拜表,主人疾病,大凶。

壬申日,诸神在天,止於地府。若人求福祭祀,上表拜表,求男乞女,收福十倍,大吉利。

癸酉日,祭祀河泊水官,用之大吉,其余求福者凶也。

甲戌、乙亥日,诸神在天,不在人间地府。若人小求福,门首立愿,即得神下,却受其殃。其门首用辰时,则吉利。

丙子、丁丑、戊寅日,诸神破,天曹追上门,西河辇石,运砂直岸。若人求福,返诸横祸及杀人,三日大凶也。

己卯、庚辰日,诸神下地府。若人求福,利益子孙,荣华富贵。此日天择生日,得四十四日生大吉。

辛巳日,诸神在天问,作河运石土塔,二三日在彼,不歇辛苦。若人求福,即死三代,子孙穷之进散,主官事,大凶。

壬午、癸未日,诸神在天。若人求福,先持二年后,主人死,田蚤不收。又口舌官事,不可祭祀,令人落水,主风火之难,大凶。

甲申、乙酉日,诸神在天,降下地府人间。若人求福,祭祀还愿,上表拜章,答天地,祈禳灾祸,收福十倍,大吉利。

丙戌、丁亥日,诸神在天,降下地府人间。若人求福,祭杞还愿,拜表上章,此二日大吉。

戊子、己丑日,诸神在天问地府。若人求福祭祀,了愿酬恩,大吉。若咒咀天地,大凶,解释不得。

庚寅日,诸神在天,会算簿案。若人求福,笺奏祭祀了愿,令人落水,死损师人,大凶。

辛卯日,诸神在地府。若人小小立愿,召魂代命,设赛先亡,饮食小可,用之平,吉利也。

壬辰、癸巳日,诸神在天,系使元时,勘会生死文簿。若人求福祭祀,主疾病,损邻舍,杀师人,大凶。

甲子日,诸神普降人间。若人求福,上章进词表补,谢五土社官,许福表忏注生真君。其日收福,大利十倍,利益子孙,吉利。

乙未日,诸神在天。若人作福不得,小吉。

丙申、丁酉、戊戌日,诸神在天玉帝殿前,造合死文簿,注天上天下万民罪福善恶因缘。若人求福祭祀,大凶。

己亥日,诸神在天,从玉皇差降人问地府。若祭杞求福,上章拜表,召魂代命,主人寿长,大吉利。

庚子、辛丑日,诸神在天。若人求福祭祀,主见疾病瘟疫之灾,后杀人,十年见祸,大凶。

壬寅、癸卯日,记会之簿。若人求福许愿,谢天地人间六畜,用之百事大吉。

甲辰日,诸神在天宫,求福大凶。

乙巳日,诸神在人问地府。若人求福,祭祀了愿河泊水官,收福十倍,大吉。

丙午日,诸神在天,不在人间,求福大凶也。

丁未日,诸神在地府。若人求福,了愿拜章,大吉。

戊申日,诸神在天,不在人间地府。求福了愿者,损家长,杀师人,大凶。

己酉日,上界天赦。若人求福,进田蚕,大吉。

庚戌、辛亥日,诸神在天上。作福,河泊道使,小小祈福,半吉。如上章拜表,大凶,返受其殃,主禳祸也。

壬子、癸丑日,诸神在天宫。若人求福了愿,拜章上表,主杀人口,损田蚤,用此日,大凶。

甲寅、乙卯日,诸神在人间地府。求福上章,拜表酬恩,了愿答谢,延生度厄,大吉。

丙辰、丁巳、戊午、己未日,诸神在天。若人求福,祭祀人家招祸,损六畜,四日大凶。

庚申日,是五福开道,天下一应祀神降道,皆相玉帝,此日开天门。作福祭祀二年,神人预修水陆,上章拜表,大吉。

辛酉日,诸神从玉帝差降人间地府。若人求福,大凶。

壬戌、癸亥日,乃六神穷日。人间祈福了愿,主孤寡贫穷,大凶。

右前项纂策,六甲旬中吉凶日子已竟。真君重告玉帝曰:右乃《玉匣记》中,或值赤口白舌、执破日者,四杀神隔受死日者,此言如何?玉皇上帝曰:不问如此,只要天上天下及三界众真降人问地府,五福通日,不问值隔,大吉利之兆也。

真君再拜而授之,流传于世,俾慕道之士,依教奉行。

许真君玉匣记竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:老子翼卷之六
下一篇:赞灵集卷之序

图文动态

更多