• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

穴位按摩可增冬季免疫力 每天坚持防病健体


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

    冬季应该怎样保健以提高人体免疫力呢?在 中医倡导的冬季保健方法中,穴位按摩是一种行之有效的方法,如果能每天坚持,一定能起 到防治疾病的效果。下面就教给您具体的按摩方法:
 
    1.按迎香穴(鼻翼两侧,鼻沟中,左右各一)。
 
    中医认为“头是诸阳之会”,阳气最容易从头部散掉。方 法是:用两手大拇指基部的背侧,互相擦热,轻轻地沿着鼻梁两侧各擦20次。而后用两手食 指尖端,点揉左右侧迎香穴各10次(转10圈)。此法可促进鼻黏膜血循环,增强正常分泌, 湿润鼻腔,并预防感冒和防治鼻炎。
 
    2.搓肾俞穴( 第二腰椎旁5厘米,左右各一)。
 
    传统医学称 “背为阳中之阳”。方法是:两手对搓发热后, 紧按肾俞穴用力向下搓到尾骨, 然后再退回到两臂后屈尽处,此为一次,共用力搓50~100次。搓肾俞有培育元气、调和气血 、疏通经络、强壮筋骨、止痛散风的作用。对防治功能性腰痛,特别是慢性腰肌劳损、急性 腰扭伤效果较好,对于骨质增生、椎间盘突出症、坐骨神经痛也有一定疗效。
 
    3.擦涌泉穴(足心凹陷处,左左各一)。
 
    擦涌泉俗称搓脚心,能达到强身健体祛除病患的目的。 这是因为脚处在身体最下端,营养较其他部位差,而脚的负担相当重,容易衰老。搓脚心能 防止“脚老”。方法是:早晚两次在床上进行,先用双手搓擦发热,然后把两个 脚心相向置于床上,用热手掌摩擦脚心,左手搓右脚心牞右手搓左脚心,可搓至脚心发热。 也可用中指或食指端,由脚心向脚趾方向按摩。
 
    4. 干洗脸。
 
    先将两手掌互相擦热,然后两手由前额顺 着两侧往下擦,擦至下巴时,两手再向上至前额,如此一上一下擦面共20次。此法可增强面 部皮肤、肌肉的弹力,有明目、固齿、减皱及美容的作用。
 
    5.梳头皮。
 
    用两手的手指 弯曲呈钩状,用五指从下往上往后梳,两手先梳头顶部,再梳头角部,再梳侧头部,共梳30 次,然后双掌按摩头皮20次。此法有促进脑部血循环、防治头痛头晕、使头脑清醒的作用。
 
    6.捻委中穴(膝盖骨正后方,腘窝正中,左右各一 )。
 
    分别用右手拇指捻左腿委中穴、用左手拇指捻 右腿委中穴,各20次。此法有防治腰背痛的作用。
 
    -注意事项:
 
    虽然按摩能防治很多疾病,但也有一 些情况是不适合做按摩的,例如患有急性损伤、局部水肿、局部炎症、开放型损伤如骨折、 破损等,以及严重的心脏病、高血压、肾功能衰竭等疾病的人。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多