• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

养生保健从“心”开始 四大方法保“源”动力


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

    养心第一大法
 
    维持心脏动力 保持心中阳气
 
    护心的根本原则在于维护心脏的阳气,也就是它的动力。吴焕林认为 ,可补肺养心。
 
    生命在于运动,运动对心脏的保健 有着首当其冲的作用。有氧运动的目的在于增强心肺功能,增加心肺的耐力。有氧运动时, 血液可以供给心肌足够的氧气,氧气能充分酵解体内的糖分,增强和改善心肺功能,还预防 骨质疏松,调节心理和精神状态。
 
    方法:
 
    (1)快步走
 
    每天步行约3公里,时间在30分钟以上。每周运动5次左右。这样坚持运动可以提高心肌收缩 力,消退冠状动脉粥样硬化,同时控制血压,调节血脂,调控血糖。
 
    (2) 太极拳
 
    太极拳的重 点在于“呼吸调整、全身放松”。每天都打一轮太极拳,对心血管系统大有益处 。太极拳使大小腿肌肉群的高功能运动,使人体如同增加了许多小水泵,帮助心脏工作,即 减轻了心脏负担。由于太极拳重视人体下盘功力训练,有利于气血下行,调整人体上盛下衰 状态,可防治血压高、抗衰老的功能。
 
    养心第二大 法
 
    维护血脉通道 保持血流通畅
 
    “冠心病的元凶就是动脉硬化,当血管内斑块形成时,高血压 、高血脂等导致血栓脱落,可诱发急性心梗的发生。”因此,专家认为,对于保持血流 通畅对于“养心”非常重要。
 
    方法:
 
    (1)按压太冲穴降压法
 
    首先,找到太冲穴的正确位置,它在第一和第二足趾之间;其次,用 大拇指按压或掐此穴位,以有疼痛感为宜,每次3-5分钟,每天2-3次。中医认为, 对于突然 急剧的血压升高,采用按压或针刺双侧太冲穴的方法,常可在短时间内收到较好的降压效果 。
 
    (2)把血压“吃”下来
 
    芹菜,入肝经,性偏凉,低盐,高钾。《本草纲目》记 载:“芹菜”可治疗甘阳头晕,面目红赤等。所以,芹菜对于肝阳上亢的高血压 患者有一定的好处。
 
    另外,像黑芝麻,黑豆,桑椹 等这几种食物,常吃有补肝肾,益精血的功效。尤其是肾虚型高血压患者有利。
 
    (3)让血管“做体操 ”
 
    据说,国医大师邓铁涛就有用冷热水交替 沐浴的习惯,这种方法可使血管舒缩运动加强,加速血液循环,增加血管弹性,改善心脑血 管功能。对于预防血管硬化,保持血管通畅有一定的好处。
 
    具体方法:先用温热水洗,再用稍凉的水冲洗。沐浴时,水温的选择 要合适。温水不宜太热,以人体感觉温热舒适为度,一般38℃-43℃为宜;冷水冲洗时,水温 不宜太低,以人体感觉微凉为度,一般25℃左右为宜。
 
    养生第三大法
 
    以德养心
 
    养生始于养德,那些人际关系处理得好,随时随地都乐 于做好事,肯牺牲自己利益,肯于助人为乐者,比那些为蝇头小利而争吵不休,为人固执、 性格孤僻,斤斤计较的人,死亡率低2.5倍。
 
    吴焕 林说,良好的心理和精神能促进体内分泌更多的有益激素、酶类和乙酰胆碱等,这些物质能 把血液的流量,神经细胞的兴奋调节到最佳状态,使心脏和血管保持良好的功能。
 
    方法:(1)宽心待人,助人为乐:“人生在世, 难得糊涂”啊!
 
    (2)道德养心八珍汤:慈爱 心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求。
 
    养生第四大法
 
    培养兴趣调心神
 
    我们常常 听到病人说:“医生,我那天跟家人吵了一架,情绪很差,结果心绞痛就发作了。神乱 则血脉乱,神和则血脉安,所以控制情绪,保持平和心态对于养心也很重要。
 
    方法:
 
    (1) 静坐吐纳功
 
    端坐,挺胸收腹,下颌内收,将右手放 于左胸的心前区,闭合双目,使精神进入宁静状态。慢慢地调节呼吸,使呼吸速度缓慢而深 沉,右手顺时针地轻摩心脏,一呼一吸为一息,一息按摩一圈,按摩36圈。此法可稳定情绪 、运行气血、调养心神。
 
    (2) 培养良好兴趣爱好
 
    通常我们说,怡情养心,意思就是人应该有一些兴 趣爱好,以下提供几个简单的参考:
 
    言为心声,书 为心画。书法体现了中医所倡导的形神共养的统一性。除此之外,诗词歌赋、音乐、舞蹈、 戏剧、乐器、棋艺、种花等,都是非常健康,都可以让浮躁的心情平静下来,对养心非常有 帮助的兴趣爱好。
 
    (3) 言行一致
 
    言行一致使人体始终处于一种和谐的状态。做一个内心 与言行一致的人,可以减少矛盾心理的产生,减少矛盾的自我责备和自我询问,有利于减少 不良情绪的产生,减少过激和过度思虑情绪都对心主神明的影响。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多