• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

长寿秘诀二十九种按摩法


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

按摩在我国已流传了2000多年,有调节神经功能,促进血液 循环,提高机体抗病能力,舒筋活络、消炎散瘀止痛的作用。下面我们给大家介绍二十九种 按摩方法如下:

1、浴头

两手掌心按住前额,稍用力擦到下额部,再 翻向头后两耳上,轻轻擦过头顶,还复到前额,这算1次。
共擦10次,接着用指肚均 匀轻揉整个头部的发根十次。能调和百脉,使气血不衰,面色红润,减少皱纹。

2、扣攒竹

用拇指弯屈的突出部左右交替叩击双侧攒竹穴(位于眉头陷中),每 穴15~20次,用力以微感不适为度。有消除额痛、眼胀、恢复视力疲劳等作用。

3、旋眼睛

端坐,两眼向左旋转5次,然后向前注视片刻,再向右旋转5次,前视 片刻。对保护视力极有好处。

4、点睛明

以两食指分别点按双侧睛明 穴(眼内角内上方0.1寸)15~30秒,以微感不适为度,有止眼痛和明目的作用。

   5、揉眼皮

以两手拇指轻按开双侧眼皮上,然后旋转揉动,顺逆时针各揉20次 。有消除眼痛和明目的作用。

6、按太阳

用两手食指端分别压在双侧 太阳穴上旋转,顺逆时针各揉按10~15次。有止痛醒脑的作用。

7、叩牙齿

口轻闭,上下牙齿相互轻叩20~30次。有防止牙齿松动脱落,促进消化功能的作 用。

8、磨鼻背

用拇指背用力磨擦双侧鼻背至局部发热。有助于通气 ,预防感冒。

9、干洗面

两手互相指并拢,由额向下洗脸20~30次。 有醒脑、降压的作用。

10、假梳 头

两手指尖接触头皮,从额到枕后,从头顶到颞侧进行梳头,以头部有热感为度 。有醒目、止痛、降血压的作用。

11、鸣天鼓

两手掌心紧按两耳孔 ,两手中三指轻击后枕部10次,然后掌心掩按耳孔,手指轻按后枕部不动,再突然抬离,接 连开闭放响10次,最后两食指插入耳孔内转动3次,再突然放开。这样算做1次,共做3~5次 。有醒脑、增强记忆、强化听力、预防耳病的作用。

12、揉胸脯

以 两手掌按在两乳外上方,旋转揉动,顺逆时针各揉10次。有加速血流,减少胸肌疲劳的作用 。

13、抓肩肌

以右手拇指、食指、中指配合捏起左肩肌,左手则捏 起右肩肌,交叉进行,各10次,有松肩去疲劳作用。

14、点膻中

以 拇指肚稍用力压两乳头连线中点处(即膻中穴),约30秘后突然放开,如此重复5次。有豁胸 、顺气、镇痛、止喘作用。

15、苏华盖

端坐,心神宁静,深吸一口 气,然后慢慢呼出,重复10次。有吐故纳新,健肺顺气,改善呼吸功能的作用。

16、豁胸廊

两手微张五指,分别放于胸前两旁的胸壁上,手指端沿肋间隙从内向 外滑动,重复10~15次。有开胸顺气、止痕止喘作用。

17、舒大肠

一手叉腰,另一手五指张开,指端向下,从心口窝,沿脐两旁向下腹部,再向右向上至右肋 下再向左。即沿大肠走行方向擦揉10次。有疏通大肠、增进消化、预防便秘的作用。

18、分阴阳

以肚脐为中心,两手虎口相对,平置于脐眼左右,两手向内向外 揉抚,共10次。有顺气、消胀、增进消化功能的作用。

19、揉环跳

坐位或站位,左拇指端揉左侧环跳穴(股骨大转子与骶管裂孔连线的外1/3处),再用右手 拇指端揉右侧环跳穴,交叉进行,各10次。有通经活络,壮筋强足作用。

20、搓腰眼

两手紧按腰眼, 用力向下搓到骶尾部,左右手一上一下同时进行,共30次。有壮腰强肾、防治腰痛的作用。

21、甩双手

两臂自然下垂,向前向后甩动30~50次。有放松肩、臂 、腕、指关节,通畅气血,增强手臂功能的作用。

22、捶两肩

左右 手握空拳,在对侧上肢从肩到手腕扑打共20~30次。有通经活络、灵活关节、防止关节炎及 手臂酸痛的作用。

23、顶十指

两手掌心相对,左右手指用力相顶共 10次。有活动指关节,促进手部功能的作用。

24、捏虎口

以右手拇 、食指捏左手虎口,再以左手拇、食指捏右手虎口,各10次。有增进手部功能,治疗头面部 疾患的作用。

25、旋膝盖

两手掌心紧按双膝,先向外旋转10次,再 向内旋转10次。有驱逐风灵活筋骨、增强膝部功能以及防止关节炎的作用。

26、 擦大腿

两手抱紧一侧大腿根部,用力下按到膝盖,然后擦回大腿根部,来回共20 次。有促使关节灵活,增强腿肌,防止腿病等作用。

27、揉腓肠

以 两手掌挟紧一侧小腿肚旋转揉动,每侧30次,有疏通气血,加强肌力的作用。

28 、掐跟腱

以拇、食指掐跟腱,每侧掐20次。有改善足部功能、消除下肢疲劳,增 强脚力的作用。

29、搓脚心

两手搓热后,用手搓两脚心,左右各搓 80次。有导虚火、舒肝明目的作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多