• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

夏至时节话养生


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

夏至时间:6月21日,农历五月十五。

风俗夏至 正值盛阳覆盖其上,阴气始生于下,所谓“阴阳争死生分”的时节,表示喜阴的 生物开始滋生,而喜阳的生物将逐渐死去。

《夏至九九气候歌》说:“一 九二九,扇子不离手;三九二十七,雪水甜如蜜;四九三十六,出汗如沐浴;五九四十五, 头戴秋叶舞;六九五十四,乘凉不入寺;七九六十三,上床寻被单;八九七十二,思量盖夹 被;九九八十一,家家打炭墼。
”清代之前的夏至日,文武百官要放假三天, 回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰“歇夏”。

“疰 zhù夏”是一种季节性病症,主要源于暑热和体质虚弱。古人预防疰夏一般分两 个阶段:第一阶段从立夏开始,这一时段的习俗很多,比如上海人就有立夏之日吃茶叶蛋的 风俗;第二阶段则从夏至开始,有“冬至饺子夏至面”的说法。夏至食面,一般 指的是面条。北方则主要是打卤面和炸酱面。

起居嵇康《养生论》中说: “更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于或心少减,不可以热为热,更生热矣。 ”意念中存想心中有冰雪,便不会感到天气极其炎热了。为顺应自然界阴阳盛衰变化, 一般夏季宜晚睡早起,尽量保持每天有7小时左右的睡眠时间。

饮食夏季气候炎 热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可 过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品 宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多