• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

冬季养生补脑喝“长生不老汤”


来源:网络     作者:佚名     时间:2013-12-24 12:23:25      繁體中文版     

冬季是个天寒地冻的季节,所以冬季养生要以“暖”字当先,特别需要注意的是头部、背部和脚部这三大部位的保暖。但是在御寒保暖的时候我们也需要注意补脑养脑。但是冬季究竟吃什么可以补脑呢?冬季补脑离不开这4种最常见的食物,而且物美价廉效果好。

1、长生不老汤

牛奶真有补脑的作用?或许很多人都表示疑问。是的,牛奶确实有补脑的功效。牛奶是我们日常生活中最常见的养生饮品,它富含蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D,这些都是大脑活动所必需的营养物质,而且冬季时节也正是要储存能量的季节,多喝牛奶除了可以保暖之外,还有助于补脑,真是“一箭双雕”之功效。另外,要想给自己更好的补补脑,凤凰中医向大家推荐一款补脑的食疗养生汤品—牛奶炖鸡,它被称为“长生不老汤”,具有润肺养颜,清补营养的保健功效。

2、经常吃鱼增强记忆延缓衰老

吃什么鱼可以更有效的补脑呢?经常吃鱼可以达到健脑的目地,这已是无可厚非的事实,要知道鱼是能够促进智力发育的首选食物。在鱼头中含有着比较丰富的卵磷脂,是人体大脑中神经递质的重要物质,可以增强记忆力、思维和分析能力,并且能控制脑细胞的退化,延缓衰老。鱼肉还是优质蛋白质和钙质的重要来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

3、冬季吃核桃补脑养颜抗衰老

核桃素有“长寿果”之称,中医养生认为核桃具有润肤益气、补肾补脑的保健功效,如果经常食用核桃,可以增强脑力,改善脑循环。核桃补大脑的食用方法:可将核桃仁加冰糖捣成“核桃泥”,密藏在瓷缸内,每次取两匙,用开水冲和,冲时盅中有一层白色液体浮起,这就是“核桃奶”,腴美可口。

需注意的是,中医认为,核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,因此,正在上火、腹泻的人不宜吃。

4、常吃黑芝麻补脑防脱发

补脑的食物有很多,黑芝麻就是其中一种比较不错的补脑食物。利用黑芝麻补脑的具体方法是:将芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水喝,或买芝麻糊、芝麻饼干等制品,早晚各吃一次,7日为一疗程,5-6个疗程后,可收到较好的补脑健脑效果。另外,对于电脑族来说,由于长时间面对电脑,长期用脑过度,很容易出现脱发现象,所以电脑族更需要注意补脑防脱发,在日常生活中不妨经常注意多吃一些黑芝麻,可以达到补脑防脱发的目地。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多