• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

失眠很流行咋办?几道家常小菜助你入睡


来源:资讯频道     作者:佚名     时间:2014-01-07 10:53:01      繁體中文版     

如今,不光是中老年人有睡眠障碍,连风华正茂的青少年也常常说睡不好。可见,失眠症已悄然发展成现代社会的流行病。那么,患上失眠症还能拯救吗?中医介绍,饮食对治疗失眠作用大。那么,现在教会大家几道家常菜有助于“拦住”失眠入侵。

有资料报道,在中国成年人群中,约50%有睡眠不良的经历,而职业女性中更有高达80%的人受睡眠不良的困扰,虽然其中大部分是偶发性的,但从绝对人数来看仍相当惊人,睡眠健康的问题日益受到人们的关注。

什么是失眠症

失眠症是睡眠障碍的一种表现形式,是中枢神经系统失调的一种反应。失眠症可以表现出多种多样的情况,如难以入睡、早醒、睡眠中易醒、醒后难以再度入睡、睡眠质量下降(表现失眠多梦)、睡眠时间明显减少等。

而医学上所说的失眠症,与失眠是有区别的。“失眠”只是一种症状,可能是暂时的,偶然发生的,而“失眠症”则是长期的睡眠障碍。

失眠的食疗原则

(1)饮食宜少食多餐,睡前进食既不宜过饱,也不宜过少。饮食过饱,消化不良可致胃部胀气而影响入睡。晚饭吃得太少,胃中空虚,会因感到饥饿而促醒,中医学所说的“胃不和则卧不安”,也就是这个意思。

(2)戒烟、白酒,忌浓茶、浓咖啡、辣椒、胡椒粉等一切刺激性食物。

(3)平时宜食清淡而富有营养的食物,尤其是富含有各种必需氨基酸的优良蛋白质、维生素B、维生素E/维生素C的荤素食品。

(4)注意食用含有较多钙元素的食品,如牛奶、豆制品、虾皮、海产品等。

(5)注意食用富含色氨酸的食品,如鱼、肉、蛋及牛奶、酸奶、奶酪等,这是因为色氨酸是合成与睡眠有关的5-羟色胺(存在于脑中)的原料。摄取充足的色氨酸,可以诱导睡眠。由于奶制品不仅富含有色氨酸,而且还含有钙元素,所以对失眠患者尤为适合。失眠者就寝前饮用一杯牛奶或酸奶,将有良好的催眠效果。如果奶里加适量的糖,则催眠效果更好。这是因为碳水化合物能促进人体胰岛素的分泌,色氨酸在胰岛素的作用下,进一步转移到脑内,转变为能催眠的血清素。

(6)晚餐可以食用适量含脂肪的食品。有关研究表明,此类食品进入人体后,肠内分泌消化腺激素,使胰素、肝脏活动加速,促进胆汁、胰素的分泌,提高消化吸收效果。同时,脑细胞中也分泌一种类似消化腺激素的物质,以诱入入睡。

(7)择食应因人因时而异,不能盲目乱吃滋补品。如,盲目服用红参、鹿茸类滋补食物,或导致内火滋生,影响睡眠。

(8)会饮酒者,就寝前可以酌量饮些含酒精度不高的饮料,如葡萄酒、啤酒、威士忌和黄酒,这些酒对中枢神经有一定的安定作用,可以消除紧张,发挥诱眠作用。但不可过度饮用白酒,以免发生意外。

(9)老年人失眠患者晚餐不宜食用高脂类食物,宜食用富含蛋白质的鲜豆浆,因其含胆固醇低,卵磷脂较丰富,不仅有利于防止动脉硬化,同时还有利于促进睡眠。

教你几道家常小菜诱导睡眠

芹菜叶炒猪心

原料:芹菜叶500克,猪心1只,精盐、湿淀粉、料酒、白糖、精制植物油各适量。

制法:
1、将猪心洗净后切片;芹菜叶洗净。

2、炒锅上火,放油烧至八成热,投入猪心片,烹入料酒煸炒,待猪心转色时导入芹菜,酌加精盐、白糖,待芹菜叶软后用湿淀粉勾芡即成。

功效:补益心脾,平肝降压。适用于肝郁化火型及心脾两虚型失眠症,对伴有高血压病、糖尿病、高脂血症者尤为适宜。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多