• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

气功的行气与养生


来源:网络     作者:佚名     时间:2014-02-12 16:49:41      繁體中文版     

道家的气功行气分为两种:服内气和服外气。内气是指丹田之气,外气是指自然之气。道家养生之士通过专门的呼吸方法来服食内气和外气,达到延年益寿的养生作用。

服内气也称"胎息",是一种细长、若有似无的停顿呼吸法。《胎息杂诀》中详细记载了胎息行气的步骤和要领:"闭固内气讫,亦鼻中微微通气往来,便令不至咽喉而返,气则逆满上冲,不可抑塞。如此,即徐徐放令通畅,候气调,即复闭之。切在徐徐鼻中出入,勿令至喉,极力抑忍,为之须臾,忽然自得调畅,内外泰矣。此盖关节开,毛窍通故也。"通过长期循序渐进的行气锻炼,使呼吸变得深、细、匀、长,鼻息微微,若有似无,而和气氤氲,遍布全身,通体舒畅,犹如胎儿在母腹中,没有外呼吸,只有内气潜行一般。

服外气是指吸纳日月、天地、山林、云雾等自然之气。《云笈七签》卷五十七《服气精义论》中记载:"吸引晨霞,餐漱风露,养精源于五脏,导荣卫于百关,既祛疾以安形,复延和而享寿。"道家的服外气非常讲究科学,认为自然之气对人的身体也有健康和危害之分,将利于健康之气称为"生气",将危害健康之气称为"死气","生气"可以服食,"死气"不可服。因此,道家的服外气对周围环境有着严格的要求,适宜的时辰、场合很重要

现代人由于环境空气的污染和生存空间的封闭而常常处于亚健康状态,容易出现呼吸急促、浅快而弱、心跳快速无力等症状。道家养生气功以行气呼吸的方法,服内、外气相结合,不仅可以增强呼吸系统器官的功能,加快机体的新陈代谢,而且还能贯通经脉,激发人的生理潜能,提高免疫和自我修复能力,从而改善亚健康,起到良好的养生作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多