• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

辨别春困 让春眠也觉晓


来源:医药经济报     作者:佚名     时间:2014-02-21 19:42:15      繁體中文版     

春天来了,“睡神”、“觉主”们又开始“上线”了:教室里,本应是书声朗朗,生机勃勃,事实却是学生睡倒一片,老师表示很尴尬;下午开会,员工上下眼皮开始打架,老板表示压力很大。“春困、秋乏、夏打盹,睡不醒的冬三月”,年年这个节奏,工作生活受影响不说,还会摊上更大的事儿,比如说心脑血管疾病。

为什么春困会找上你?

身体营养素缺乏

比如说蛋白质、维生素、矿物质的缺乏。春天万物生发,身体各项机能也随着季节的苏醒增加对营养素的消耗。营养素缺乏会导致新陈代谢能力不足、植物神经功能差、体质虚弱,表现为困乏、睡不醒、哈欠连天。

大脑供氧不足

进入春季后,随着气温的升高,植物神经不能完全适应气候变化,血管舒缩功能不灵敏,从而出现困倦、疲乏、嗜睡等现象。另一方面,高血压、高血脂等心脑血管疾病会导致血液粘稠、血管弹性降低、血流减慢、心脏泵血功能下降,这些都会造成脑缺血、缺氧,此时人体本身的调节功能就会通过打哈欠使胸腔内压力下降,使脑细胞的供血供氧能力得到改善。所以,对于中老年人来说,春困很可能是心脑血管疾病的预兆,不可小觑。

支招

营养素缺乏型春困

现代医学研究认为春困与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸性环境和维生素摄入不足有关。在日常饮食中,应该多注意摄入优质的蛋白质,比如牛肉、鸡蛋、牛奶、大豆等食物,以及蕴含丰富矿物质和维生素的蔬菜、水果。尤其是以下几种营养素的足量摄入,是解决营养缺乏型春困的最佳之选。

维生素补充精力

要获得充沛的精力,第一需要获得的就是维生素B族,它是调节植物神经功能和促进新陈代谢的必需营养素。另外,葡萄糖在细胞中必需要经过维生素B族、维生素C和各种矿物质的协同作用才能转变成能量,最终有助于机体获得充沛的精力、减少精神压力、放松心情。

矿物质缓解神经紧张

钾是保持细胞水分的重要矿物质之一,它的缺乏会导致人体肌无力,会造成注意力无法集中、反应迟钝等症状,还容易发生精神萎靡、困倦的现象。另外,钙的缺乏会导致血管舒张功能受损,镁的缺乏则会导致心肌能量不足,进一步都会造成大脑缺氧,出现春困。因此,补充足够且全面的矿物质,不仅能够消除疲劳、还能舒缓植物神经,放松精神压力,有效赶走春困。

支招

心脑血管疾病型春困

对于中老年人来说,无论有没有心脑血管疾病,春困都是一个极其危险的信号。困乏、倦怠、嗜睡的背后,有可能是血管功能受损、血液粘稠不畅、心脏动力不足,甚至很可能引发中风、血栓、半身不遂、心梗等致命疾病。

维生素C维持血管功能

维生素C和胶原蛋白是维持血管弹性的最佳组合。维生素C是合成胶原蛋白的必需物质,而血管之所以有弹性,是因为它含有丰富的胶原蛋白弹性纤维。中老年人合成胶原蛋白能力差,再加上过多的自由基侵害血管,弹性自然下降。所以需要补充足够的维生素C和胶原蛋白来维持血管弹性。另外,维生素C可使人体血管增强对低温环境的耐受力,促进血管微循环。

另外,OPC和一氧化氮是修护受损血管的最佳组合。原花青素OPC是极强的抗氧化剂,能保护血管内皮细胞,抵抗自由基的侵害;一氧化氮则是血管舒张信号因子,在调节血管舒张和收缩功能的同时,还能修复受损的血管内皮细胞。

ω-3脂肪酸保持血液健康

摄入足够的ω-3脂肪酸能够帮助调节血脂指标,尤其能够同时降低低密度脂蛋白胆固醇和升高高密度脂蛋白胆固醇,能够有效清洁血液,预防动脉硬化和心梗。另外,银杏叶提取物能够有效降低血粘度,促进血液循环,让血流通畅,给大脑足够的供血、供氧,预防春困和中风。

辅酶Q10支持心脏动力

心脏动力不足的明显表现就是嗜睡、困乏、倦怠。而增强心脏动力需要补充足够的辅酶Q10和镁。辅酶Q10和镁都能够对心肌细胞进行调节、保护,使心肌细胞充满能量,进而泵血有力。大脑供血、供氧充足,春困现象自然缓解。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多