登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

九步功成女丹法—女士专用


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

第一、不违坤道

  “坤”就乾坤的坤,她能生养万物,养育万物,包容万物。修炼女丹功就要谨守 坤道。它的内涵包括:敬老爱幼;爱惜生命;敬孝长辈;体贴关心丈夫;关爱教育子女;做 贤妻良母;温和慈祥;宽以待人;严以律己;主动挑起家庭的担子;多做好事,不做坏事; 循道理做人,不违背社会公德。

   上述这些 内容实际是讲修德的,是女性修炼的一些要点。能否按坤道的标准约束自己,直接关系到女 丹功能否修成。因为,只有循道理去做,不违背公德,才能使自己心理得到极大的平衡,心 安理得;只有宽以待人,温和慈祥,才能避免纠葛不断、矛盾纷起,避免心中思绪大乱;只 有遵循坤道修德的标准,才能静下心来,获得女丹功修炼的成功。

第二、止念、调心 、守中

    道教各派的丹法,不论男、 女修炼,都有一个共同点,就是入手时都必须洗涤尘虑、清静思想、放下万缘,尽可能把男 女之间的情欲牵挂和牵扯排除遗尽。这种做,男子丹道称为“炼己筑基”,女子 丹道称为“止念、调心、守中”。

    “止念”就是止息杂念 ;“调心”就是调和心神。二者的作用是:止念则心沉,调心则气和。止念和调 心虽为女丹功而设,可是一个人生活在现实社会中,七情六欲无时无刻不在包围着你,所以 ,从根本上讲,止念、调心的过程必须始终不渝地贯穿在整个丹法修炼的全过程中,乃至生 命的全过程。从功理上看,止念、调心的止的在于静养阴血,进而为进一步的修丹打下必要 的物质基础,并进入生理上的准备状态。

  “ 守中”就是每当子夜后、午时前,阳发动之时,还虚静养,扫除一切杂念,把思想集中 在乳溪部位(两乳中间沟部,也就是我们常说的膻中部位),同时默调呼吸36次。一天做 3——5次。

    上次有人问 :女丹功修炼的时间是在子时还是子时后?这次明确答复,是子时以后。

第三、捧乳 吸气

    “止念、调心、守中 ”这一阶段修习半个月后,如果在练功中感到乳溪部位动极发热,就要马上用两手捧起 乳房,做细而深、匀的呼吸,要使每一次呼吸时吸气都归根于乳溪之中,共做36次。同时, 意念随呼吸绵绵密密、若存若亡地集中在乳溪部位。

第四、揉搓两乳

   “捧乳吸气,神注乳溪”之后 ,紧接着要把意念下潜黄庭(黄庭在中丹田和下丹田中间这个区域),两手轻搓两乳,左、 右各转36次。

第五、升降迁移

揉搓乳房,神注乳溪之后, 把目力神光自黄庭分成两股往左、右两肋迁移,然后从后背的夹脊两旁上升,穿过玉枕,入 于泥丸(从眉心直接往里大约三寸的地方),并在明堂(从两眉心中间往里进一寸的处)稍 上处交汇。然后由明堂、客面上,再沿耳后分两股降到胸前。在胸前交汇后,从乳溪中间经 过,然后沿左、右两乳根部各绕一圈,最后在乳溪处交汇后回到黄庭。

    这个实际也是在转周天,只不过这 个周天不是沿任督二脉运转。它不是下起于丹田,然后经过会阴,上升到百会,再下降丹田 的运转,而是从黄庭部位起步,在体内更深部位的循环。这是更高层次的周天运转。

第六、下守脐轮

    按以上功法,一直 守到黄庭发亮,即:两眼似闭微闭,意守黄庭时,额头部位出现亮光。然后,把意念下移到 脐轮,并用意念固守住,一直守到脐中发痒并渗透出水来,两乳渐渐缩回为止。

第七 、下守丹田

下守脐轮之后的 下一步练法,就是下守丹田。这个丹田是指脐下三寸处来讲的,并且默调呼吸36次以还虚。 下守丹田的要领是:轻轻守势,绵绵存养,密密照顾,以使丹田真炁发现。此后,一直守到 丹田渐渐守到丹田发热,直至大热,甚至感到微微作痛,好象刀刺一样。这时并无妨碍,不 必惊厥。练到后来渐渐大热,如火烧,似汤煎,虽隆冬数九也穿不住衣服。这时注意切莫受 惊,最好有人护功,或练功时加一个意念:不受惊吓。一旦有惊吓的时候,要呼出三口受惊 之气,并气沉丹田,然后继续练功。

练此功法要一味静守,自然 渐入混沌,也就是物我两忘的境界。

第八、斩退群阴

    进入混沌状态后,阴气容易发动, 情欲会找上门来。这时感到****甜美、舒适,遍体酥麻,****洞开,阴精漏泄。在这种情况 下不容易修成,容易前功尽弃。

    这 种情景大致类似于男性功法中的“活子时”到来的状态。关键全在一刹那间,这 是一个至为关键、举足轻重的一刹那。刹那间,如果意念纯正,则可能修习成功。否则,欲 念一起,则先天之炁化为后天之精,误入歧途而修习不成。

出现上述情况的时候,要立 即行“后升前降,斩退群阴”之法,一直到阴气消失、情欲寂灭为止。具体的修 炼钢方法是:情欲初动之时,要马上用意念、目力神光往后移运,并做逆腹式呼吸,提肛缩 肾,引气沿督脉上行入头顶,然后到明堂,分左、右两股从后降至胸前交汇,再从两乳中间 直接送入丹田。然后略停一停,再继续运行,连做3——5次,直到阴气消尽,情 欲寂灭为止。

第九、还虚静养

    所谓“还虚静养”,就 是月经来潮的时候不要用止念、调心、守中的方法,而是要虚极静笃,以思想上的清养为主 。此后,一直到月经干净,才可以用上述调呼吸、守丹田的方法练功。

    月经来潮后的持续时间随着年龄的 增长而逐渐减少。16、17岁到24、25岁,每次月经约7日方回;26、27岁到34、35岁,一般是 5日方回;36、37岁到44、45岁,一般是3日方回。

   上述女丹功法修炼10个月以后,即可效验 证实,真气充沛精力倍增,智慧得到充分的开发。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多