• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

春季养生 让身体“回春”


来源:网络     作者:佚名     时间:2014-03-19 13:53:01      繁體中文版     

春季养生正当时。春季万物复苏,身体的各项机能也处于较活跃的状态,加强春季养生保健措施,对身体有莫大的好处。

一、身体扫除

春天多喝果汁可以清肠,两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟等都是清除体内垃圾不错的选择。春天最好禁酒,饮食不要过量,七分饱就可以,这样会使你的身体更有活力。

二、草药排毒

春季生长的很多草药能起到排毒的作用。番泻叶能清肠;蒲公英保肝,有助受损肝脏修复;甘草有助于能量平衡和消化,减少压力。用薄荷、迷迭香或薰衣草以及玫瑰花瓣等花草熏蒸,还有助于清洁皮肤和鼻窦。

三、多吃豆芽

豆芽不断的生长,富含维生素、矿物质、氨基酸等营养物质。春季人的身体尤其需要高质量的营养。莴苣、菠菜等春季生长的新鲜绿叶蔬菜,以及草莓、樱桃等应季水果也最有益健康。

四、补维生素

春季人的大脑容易处于兴奋状态,B族维生素对神经系统有镇定作用,能增强细胞能量,还能防止春季滋生的蚊虫叮咬。补钙和镁也有助于平静神经系统及肌肉,缓解焦虑失眠。

五、伸展运动

寒冷的冬天身体仿佛是蜷缩着的,因此春天最适合做伸展运动唤醒身体。年轻人做瑜伽,老人可以练气功。

六、户外运动

春天室外空气清新,使人放松减压。此时地球的振动大约为每秒8赫兹,与人体大脑α波节律一致,最让人感觉舒适,对大脑长期焦虑有一定的治愈作用。

七、保肝护胆

春天肝胆疾病容易加重。保护肝胆要避免环境中的任何化学物质,少吃动物油和油炸食品,少到饭店吃饭,远离做菜使用的劣质油,每天最好吃1—2把坚果。应食用好的油,如橄榄油和坚果及种子压榨的油。它们能使肝气舒畅,韧带、肌腱和关节也不会僵硬。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多