登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京中医药大学“国学国医大讲堂”活动预告


来源:搜狐健康     作者:佚名     时间:2014-03-22 21:34:33      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   2014年3月19日下午,北京中医药大学国学院举行“国学国医大讲堂”系列讲座第一讲:《展现国学国医的魅力》,国学院院长张其成教授主讲。百余名师生聆听了讲座。

张教授在讲座中指出,中医学是中国传统文化不可分割的重要组成部分,也是最能体现中华优秀传统文化特质的部分。正如习近平主席2010年6月20日在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式的讲话所指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。” 中医文化是与儒释道三家并立的中华传统文化四大支柱之一,它充分体现了中华优秀传统文化的核心价值观念、原创思维方式,融合了历代自然科学和人文科学的精华,吸收了儒家、道家乃至佛家文化的智慧。它是古代唯一流传至今并且仍在发挥重要作用的科技文化形态。

中医在数千年发展过程中不断汲取中华文化各家精髓,“仁和精诚”的精神内涵是中华文化核心价值观念的体现,中医的发展方向关乎中华传统文化发展命运。中医文化的复兴不仅是振兴中医的重要途径,也是推动中国传统文化复兴的重要途径,其意义重大。

本次“国学国医大讲堂”系列讲座旨在弘扬中医药文化与中华传统文化,扩大中医药文化的社会影响力,举行中医与佛教、中医与道家、中医与中华文明等方面的专题报告。中国佛教协会副会长学诚大和尚、中国道教协会副会长张继禹、国医大师陆广莘、北京中医药大学访问学者敬天林、著名中医文献学家钱超尘、中国社会科学院研究员胡孚琛、台湾中国医药大学校长黄荣村等将应邀做专题讲座。

“国学国医大讲堂”系列讲座预告

2014.3.19:张其成(北京中医药大学国学院院长)

2014.3.26:钱超尘(北京中医药大学资深教授)

2014.4.2:钱超尘(北京中医药大学资深教授)

2014.4.9:黄荣村(台湾中国医药大学校长)

2014.4.16:胡孚琛(中国社会科学院资深研究员)

2014.4.23:胡孚琛(中国社会科学院资深研究员)

2014.4.30:胡孚琛(中国社会科学院资深研究员)

2014.5.7:张继禹(中国道教协会常务副会长)

2014.5.14:敬天林(北京中医药大学访问学者)

2014.5.21:学诚法师(中国佛教协会常务副会长)

2014.5.28:钱超尘(北京中医药大学资深教授)

2014.6.4:钱超尘(北京中医药大学资深教授)

2014.6.11:钱超尘(北京中医药大学资深教授)

2014.6.18:敬天林(北京中医药大学访问学者)

2014.6.25:陆广莘(国医大师)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多