• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

关于生姜不得不说的偏方


来源:中国日报     作者:佚名     时间:2014-04-03 12:21:39      繁體中文版     

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。姜味辛性温,有发汗解表、散寒健胃、温中止呕、温肺止咳、止痛、祛痰、助消化、解毒之功效。用于感冒风寒、呕吐、咳嗽、胀满、食滞、腹泻等症。《本草纲目》记载:生姜“生用发散、热用中和、解食野禽中毒或喉痹,浸汁点赤眼,捣汁和黄明胶熬贴风湿病。”

现代药理研究认为,生姜含有植物杀菌素,其杀菌作用不亚于葱和蒜。生姜中的姜辣素能刺激胃液分泌,有促进消化的作用;其中还含有较多的挥发油,能抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的蓄积。另外生姜具有防氧化和抗衰老功能。现介绍几种使用生姜防治常见病证的验方:

1. 斑秃:取生姜切片浸泡于高梁酒中,2~3后天涂擦患处,每天局部使用4~5次,或直接用生姜涂擦患处,连续使用3月。

2. 口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每天2~3次,一般6~9次溃疡面即可收敛愈合。

3. 腋臭:取生姜30g,切碎,浸于一般的医用酒精中,封瓶1周后提取滤液,装瓶备用。用棉签或棉球蘸滤液搽于腋窝处,每天2~3次,连搽1月;或生姜适量,3%~4%的碘酒1瓶,先用生姜轻擦腋窝至局部皮肤轻微发红充血为度,然后用碘酒涂局部皮肤,每天1~2次。

4.预防龋齿:每天早、晚坚持用热姜水漱口1次,并每日代茶饮用数次。

5.咳嗽:取鲜生姜和牛奶各适量,把姜捣碎取汁,待牛奶烧开后加入姜汁略烧片刻起锅,放凉后便可饮用。对感染风寒的咳嗽有一定的辅助治疗效果。

6.醒酒:用热姜水代茶饮用,可加速血液流通,解酒。还可在热姜水里加适量蜜糖,可缓解或消除酒醉所致的头疼、恶心、呕吐、乏力等症状。

7.预防晕船、晕车:取新鲜生姜1片,贴于神劂厥穴(肚脐),用伤湿膏盖贴,同时将伤湿止痛膏贴于内关穴,用手指轻轻揉摩穴位,口中亦可再含一片鲜姜,也有一定的预防作用。

8.蛲虫病:每天睡眠前,先用热姜水清洗肛门周围,然后再饮用热姜水1~2杯,持续10天左右可愈。

9.牙周炎:先用热姜水代茶漱口,每天早、晚各1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每天2~3次。对牙周炎有一定的辅助治疗效果。

10.冻疮:生姜30g放入热灶灰中2分钟后取出趁热用刀切成薄片涂擦患处,每日2次、连用2周,对早期冻疮和未破溃的冻疮有很好的预防和治疗效果。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多