登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道家养生之八段锦


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

 八段锦八段锦是一种由八节动作组成的传统养生健身运动方法。全套动作精炼,运动量适度,其每节 动作的设计,都针对一定的脏腑或病症的保健与治疗需要,有疏通经络气血、调整脏腑功能 的作用。长期坚持练习可增强体质,防治疾病。对中老年人、体弱多病、慢性病患者有很高 的治疗保健作用。特别是对糖尿病可以改善抑郁、焦虑等心理状态同时强身健体减少并发症 发生。

1.   双手托天理三焦

作用:拉长脊椎、劲肩部肌肉,还可调理气血,稳定情绪。配合呼吸 ,上托时深吸气,复原时深呼气。

直立,两足分开。与肩同宽。两臂自然松垂于 身侧,然后徐徐自左右两侧上举至头顶,两手手指相叉,翻掌,掌心朝上如托天状。同时顺 势踮起两脚跟,再将两臂放下复原,同时两脚跟轻轻着地。  

   2.   左右开弓似射雕

作用:可减轻胸闷与肩颈酸痛等症状。配合呼吸,展臂及拉弓时吸气,复原时呼气。

直立,左足跨出一大步,身体下蹲作骑马式。两臂在胸前交叉。眼看左手,然后左手握 拳,食指翘起向上,拇指伸直与食指成八字撑开。接着左臂向左推出并伸直,头随而左转, 眼看左手食指。同时右手握拳,展臂向右平拉作拉弓状。动作复原后左右互换。 

 八段锦

  3.   调理脾胃须单举

作用:增强脾胃功能,改善胃酸过多、手脚冰冷或四肢酸痛的症状 。配合呼吸,上举下按时吸气,复原时呼气。

直立,两组分开与肩同宽。右手翻 掌上举,五指并紧。掌心向上,指尖向左,同时左手下桉,掌心向下,指尖向前。动作复原 后,两手交替反复进行。

 

 八段锦

4.   五劳七 伤向后瞧

作用:缓解肩颈僵硬、落枕等症状。也适合久坐办公室的上 班族。同时配合呼吸,向后望时吸气,复原时呼气。

直立,两足分开,与肩同宽 。两手掌心紧贴腿旁,然后头慢慢左顾右盼向后观望。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:紫阴回春术
下一篇:道家养生卧功

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多