登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道家养生抗衰功


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

1、男子功

兜肾囊:一只手扶小腹,另一只手将肾囊 向上兜,可速做六十至九十次,然后换手,也做六十至九十次。

抓拿睾丸:一只 手扶小腹,另一只手抓拿睾丸,一抓一放,可连续做六十至九十次,然后换手,也做六十至 九十次。

挤睾丸:用一只手或两只手同时挤捏睾丸,次数不限。

拉 睾丸:用一只手或两只手同时拉睾丸,一拉一放,可连续做三十次。

捏阴茎:用 两只手同时进行,次数不限。

拉阴茎:一只手扶小腹,另一只手拉阴茎,一拉一 放,可连续做三十次,然后换手,也做三十次。

搓会阴:一只手扶小腹,另一只 手轻轻搓会阴,可连续搓三十次,然后换手,也做三十次。

搓尾闾:一只手扶小 腹,另一只手搓尾闾,可连续做三十次,然后换手,也做三十次。

摇阴茎:一只 手扶小腹,另一只手摇动阴茎,左右与前后各摇动十五次。

点神阙:一只手扶小 腹,另一只手中指尖点按在神阙穴上,默数六十个数,然后换手,用另一只手的中指点按在 神阙穴上,默数六十个数。

揉小腹:两手重叠,内外劳宫相对,男子左手在下, 反正方向各搓按九圈。

压放呼吸:做完揉小腹后,吸气时,两手下压,小腹隆起 ,呼气时,小腹瘪,两手放松,一吸一呼为一次,可连续做三次。然后收功,收功时意守下 丹田,时间可长可短。

2、女子功

揉乳房:两只手同时揉乳房反正方向各 三十圈,再左右与下下各揉按三十次。

抓拿乳房:两小臂交叉,右手扶左侧乳房 ,左手扶右侧乳房,然后用手指抓拿乳房,一抓一放为一次,可连续做三十次。

捏乳房:两只手手指尖同时捏乳头,以不痛为度,一捏一放为一次,可连续做三十次。

揉会阴:用一只手或两只手重叠扶在阴部,手指按在会阴穴上,反正方向各揉按 三十次。

搓尾闾:一只手扶小腹,另一只手搓尾闾三十次,然后换手再搓三十次 。

点神阙:一只手扶小腹,另一只手中指尖点按在神阙穴上,默数六十个数,然 后换手,再默数六十个数。

揉小腹:两手重叠,内外劳宫相对,女子右手在下, 反正方向揉按九圈。

压放呼吸:接上式,吸气时,小腹隆起,两手稍用力下压, 呼气时,小腹瘪,两手放松,一吸一呼为一次,可连续做三次。然后收功,收功时可意守下 丹田,时间可长可短。

本式可补肾培元,调节人体机能,防病治病,强壮身体, 增强抗病能力,提高免疫功能,久练能延缓衰老,延年益寿,尤其适合中老年人操练。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多