• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

中医养生保健技术标准年底将出台


来源:北京晚报     作者:代丽丽     时间:2014-05-05 14:54:03      繁體中文版     

道教之音北京讯    针刺、牵引、扳法等均是非医疗机构不得使用的技术,非医疗机构也不得开具药品处方。这是国家中医药管理局办公室、国家卫生计生委办公厅针对整顿医疗秩序打击非法行医专项行动中出现的涉及中医监督难题做出的批复。日前,国家中医药管理局对于非医疗机构中医诊疗活动缺乏有效监管的问题进行了更加详细的说明。

究竟哪些服务算是养生保健,哪些算是中医诊疗,一直存在界限模糊的问题,一些养生保健会所常常会利用两者之间的相似之处大做文章,打着中医的旗号开展营销。对于中医诊疗应该如何界定的问题,国家中医药管理局政策法规与监督司副司长麻颖介绍,《批复》明确了“中医诊疗活动”定义,对“中医诊疗活动”的定义是在《医疗机构管理条例实施细则》对“诊疗活动”的定义基础上结合中医医疗特点进行进一步阐述,强调“以疾病诊断和治疗为目的”以区别于中医预防保健活动。中医许多方法既可用于疾病的治疗,也可用于日常养生保健,具有医疗、保健的双重性。但有些技术有一定风险,在一些案例中,比如扳法致使儿童骨折,牵引致使病人颈椎、胸腰椎损伤等。所以,《批复》采取排除法对非医疗机构和人员运用创伤性、侵入性或者高危险性的中医技术方法进行限制。

既然养生保健机构的不当操作可能会带来风险,那这个行业谁来监管?北京市卫生监督所副所长刘劲松介绍,目前中医养生保健机构开业前,只要不开展医疗服务项目,仅需获得工商部门的经营许可证等一般性企业基本注册审批,无需其他基于具体行业和专业特点的前置审批。日常状况下,在未获取非法行医投诉、举报等线索时,卫生监督部门也无权对其进行常态监管,而且卫生和中医药管理部门对这类机构、人员没有执法权限。因此,一些中医养生保健、生活美容机构进行非法行医和其他危险诊疗行为,相关部门只能事后查处。

据悉,国家中医药管理局目前在做中医技术界定工作,将规范一批成熟的、安全的非医疗机构的中医养生保健技术,标准年底将出台。另外,将开展有资质的中医医师在养生保健机构提供保健咨询和调理服务。届时,将有效推动健康服务业健康有序发展。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多