登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

老年人气功修炼中按摩的应用


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

    老年人气血已衰 ,在气功修炼中,以按摩来辅助筑基,防偏纠偏,以至提高功力,可谓相得益彰。

    调和阴阳,补益气血,乃用按摩, 是一大特色。在练功入坐时,可以先解腰带,用右手掌捂在脐下气海穴上,闭目进行旋摩, 从左边升右边降,旋摩四个九周,每一个九周一停,用右手中指点在气海穴上,慢慢地点入 深处,用意念聚视气海穴五分钟,急速提出中指,轻按穴孔一下,这样继续旋摩四个九周, 中指点穴深入四次;为进行补益气血,再从左边降右边升旋摩四个六周,每一个六周一停, 用右手中指点在气海穴上,急速地点入深处,用意念照视气海穴虚空三分钟,慢慢地提出中 指,不按穴孔。 本文来自中华养生网

    这样继续旋摩四个六周,速入穴中 缓出穴外四次,为退火散滞气。气海穴按摩完毕,再用右手大指推摩左手合谷穴九下,用大 指向深处一按,又用左手大指推摩右手合谷穴九下,用大指向深处一按;再用双手按摩背后 腰眼命门穴,摩热为止,按摩这三个穴位,以补真气之源。再用双手中指点按足三里穴,可 健脾胃,以助后天气血生化之源。

    同时,还可点按三阴交、复溜、太溪等穴 ,以补肝肾补助人身元气。如是按摩指点一遍之后,再用左手掌捂在气海穴上,右手兜在睾 丸上,再修炼元神之光,其炼法已在气功杂志12卷12期《怎样修养元神之光》上登载发表, 不再复述。用神光照视气海穴,生长阳气功力。以左手温养五气的根源,用右手培肾固本。 这就是炼益气回阳,助人身元气之功,元气充足,虚损可复,一身之气可壮。  


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多