• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

辟五月九毒之谬


来源:道教之音     作者: 郭世文     时间:2014-05-26 17:13:00      繁體中文版     

昨日一位道友问起关于网络上盛传的“五月九毒日之说”是否可信?因为这个说法在道众、僧团、信士、居士之中普传甚广,且有诸位大师对此说加以印证,则越发变得“可信无疑”了。

“九毒日”,见于《寿康宝鉴·第七章·保身立命戒期及天地人忌》节中。《寿康宝鉴》原名《不可录》,著于清代,为民间善书。民国十四年时由近代高僧净土宗第十三代祖师印光大师,将《不可录》一书增订改编为《寿康宝鉴》。此书只录入了“九毒日”的日期和附注:按此月宜全戒为是。未提及和论述“九毒日”的出处。

百度——‘九毒日’我们可以发现,文章多以‘《黄帝内经》中有段采用轩辕黄帝和素女对话方式……’开篇。我研习《内经》多年,《内经》中一共出现过七个人物,即黄帝和他的六个臣子,岐伯(擅长医理)、伯高(擅长针灸)、少俞(擅长外科)、少师(擅长养生)、雷公(擅长色脉)和鬼臾区(擅长气象)。虽然《内经》是假托黄帝之名撰写,但《内经》之中并未出现过素女这个人物,更不要说与黄帝对话……种种了,此乃一大谬误。

也有引用‘《素女经》中黄帝和素女对话……’开篇的。但《素女经》中论述两性与节气气候的篇章只此《至理第六》和《禁忌第一》两篇,但均未找到有关“九毒日”的身影。按九毒日的时间来看,九毒日的立论,是以道学的“三生万物”(一月三旬,每旬各取三日)和易学的“七日来复”(七为阴阳鼎盛之象,是一个事物向相反方向转化的开始;五与六是鼎盛之前的渐进过程)的思想为体,以太阴历法为用(故取农历三旬中的五、六、七三日),三者融合而成的理论。但后世只是在一味的传播九毒日的日期及其危害,未曾发现有人详细论述过“九毒日”的立论机理。

“九毒之说”主要阐述的中心思想就是“天地交泰”四字,义在天地交泰之际,人体的生命节律不要违反天道运行规律,要顺应自然,同步过度。那么能使人体真阴真阳耗泄的“运动”无外乎是两性云雨之事,所以就把此说与两性问题紧密的联系在一起,用来告诫人们此时应惜精养神,滋阴潜阳,以免相火妄动,走漏真阳,耗散真阴。但此说,机理不明,其论更有待商榷。

天人之学,首推道家内丹之法,次为《内经》运气之术,此二者得天人关系之大成,所以上述的问题也应在此二者之间找到正确的答案。

我们要解决上述问题,首先就要了解“天地交泰”之际究竟是在何时?真的是在阴历的五月十六吗?

关于时间的问题,就要从我国的历法说起了。我国历法首推汉历,汉历运用了24节气和设置闰月的办法,使得历年的平均长度等于回归年,比较好的协调了太阳(太阳历)和月亮(太阴历)二者的运行周期问题,实现了阴阳合一,是世界上科学的天文历法之一。古代术数学中,也多以节气起卦、起命盘,如四柱预测学中就是以节气为一个月的开始来推算人的吉凶祸福,富贵贫贱的。所以一年的五月应从芒种之日交接之时算起,而不是阴历的五月初一。

谈完了节气我们再说一下卦象。说起卦象,对后世影响较大的就是汉易学中的“卦气”之说,此说由西汉的孟喜首倡,其代表人物还有西汉的京房。卦气说是运用周易卦象、爻象来解释一年的节气变化规律,其理论应用在内丹学方面最早且较全面的当属东汉·魏伯阳所着的《周易参同契》。《参同契》共三卷,是现存系统阐述炼丹理论的最早著作。该书思想来源本于《周易》的卦气说(包括十二消息说)、纳甲说,并参考古炼丹术及炼丹古书,托爻象以论丹道,借卦象而述天机(天地阴阳消长变化之机),以十二辟卦通年、月、日、时四象之候,被后世誉为“万古丹经之祖”,南怀瑾先生也曾专门对此书做过讲解。在数术学中十二消息卦的理论应用最为完整的要算北宋·陈希夷(陈抟)的《河洛理数》了。对于十二消息卦的详细内容,大家可以参看我前些年写的《四时之辩》一文,这里主要论述与九毒日相关的学理。

十二消息卦将卦象与节气相结合,来阐述一年四季阴阳消长变化之道。子月的卦象为地雷复,一阳初升(生),节气为大雪,中气为冬至,故消息卦将节气大雪作为一年的开始;午月的卦象为天风姤,一阴初降(生),节气为芒种,中气为夏至。由此推算,午月正是处于一年之中的中间位置,而夏至则是中中之中(午月的中间时段),是一年之中阴阳转换的重要节点,生生之道物极必反,由阳转阴,阴进阳退,故将此时称为“天地交泰之际”。其实一年当中天地交泰的日子有两个,另一个便是冬至。冬至——夏至交节前,地气上升;夏至——冬至交节前,天气下降。这里要重点强调的是:天地交泰,阴极则阳生,阳极则阴生,关键在于一个“极”字,没有达到“极”的状态则阴阳不生。若交泰之际,天道失序或(和)人道违逆,便会产生阴阳不生的情况,那么“天灾人祸”也便随之而来了。人道违逆,主要是指机体由于受到情欲、饮食、劳倦等不良因素的影响,导致人体气机的出入升降发生了异常和紊乱,阴阳一旦失去平衡,疾病也就悄然而至了。对于人体气机的出入升降,《素问·六微旨大论》:“岐伯曰:出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。故非出入,则无以生长壮老已;非升降,则无以生长化收藏。是以升降出入,无器不有。故器者生化之宇,器散则分之,生化息矣”;有关天道失序的问题,《黄帝内经·素问》中的运气学说辩得最为真切,只言片语难以言明,故在此不便论述。

中国最早的房中著作当首推《素女经》与《玄女经》。此两书被称为房中著作的“鼻祖”,并尊为房事理论的经典,故被后人称其为“玄素之学”,这两部书最先可能是各自独立的两本书,后世则将他们合二为一了。此外,历代医学典籍对两性问题也不乏有记载和论述,但有很多都不够系统化、明朗化和准确化,所以大家研读相关书籍之时要懂得去糟取精,相互印证。

通过以上的论述,《素女经·禁忌第一》篇中所谈到的“夏至后丙午丁未,冬至后庚申辛酉……皆不可合阴阳”一句,我们就不难看出其端倪了。夏至日后,一阴初生,其气柔弱,丙午、丁未干支一气,火旺至极,此二日升腾之气过旺,若此时行房损耗真阴,其主必然受伤(尤损男);冬至日一阳初生,其气稚嫩,庚申、辛酉干支一气,五行皆金,此二日肃杀之气太盛,若此时行房真阳外泄,其主必然受克(尤损女)。男女受伤(克)之后,身体气机自然会发生变化,甚至会产生严重的“后遗症”,这就是《素女经》中所说的“犯之则三年必死”的缘故。三,在这里代表的是若干多数,而不是指第三年。而这种“后遗症”也不会即刻表现出来,而是会潜伏在身体之中待时而发。待时,即等待天时;发,即触发之义。“待时而发”的作用机理涉及到了《内经》运气之学,在这里就暂不论述了。

还有一个问题就是《禁忌》篇下段中所提到的“五月十六日天地牡牝日,不可行房,犯之则三年必死”的问题,很显然这一段论述是把太阴历法的五月十五日当作了一年的中中之中、一阴初生的时候了。故《禁忌》篇中的“五月十六日”应作上述的夏至日才为正确。同时我们也可以看出,在同一章节之中都会出现2种不同的论述,《素女经》也同《黄帝内经》一样,非一时一人之作。

又,禁忌之日何止在二分二至、烈风雷雨、朔望月晦、甲子庚申、日食月食……?只不过这些日子对生命气机影响较大而已。‘功夫在平日’,绝不是一时一刻便能达成的。禁忌之时依法从事,平日里则不知都摄阴阳,致使欲望丛生,内耗真阴,外泄真阳,又有何用?! 况且人的情绪及所处环境都影响着人体内在气机的变化,所以房事禁忌要天、地、人三者兼看,不可偏颇。

另外,在微信、网络上广传的文章中说:“此时的节气,乃阴阳相争死生分判之时,宜从五月初一芒种节禁起,戒过一月。”此句,用“阴阳相争,死生分判”来形容阴阳消长变化的规律笔者实在不敢苟同!阴阳之道,此消彼长,此长彼消。阴进阳退,阳进阴退,“夫妻”之间是何等的迁就、包容与忍让;阴极生阳,阳极生阴,“父母”倾尽全力是何等的伟大、慈爱与无私,岂能用相争、死生作喻?还有下句“宜从五月初一芒种节禁起,戒过一月。”五月初一与芒种节二者本就自相矛盾,让世人“戒过一月”须依凭何者来选择日期?是从五月初一至五月三十?亦或是从芒种起至小暑止?凡此种种不辟也罢。

笔者认为:真正的“九毒日”,应从芒种起至小暑止。分上中下三旬,每旬的第五、第六、第七日既是。天干遇丙午、丁未尤忌。

综观网络盛传的“五月九毒之说”,其理不明,其论泛泛,与天地阴阳消长之理背道而驰,相距甚远,悲者更有诸位大师为此说“印证”开路,致使‘九毒之说’愈发广传。歪理邪说不用屠刀却杀人于无形,贻害苍生,其罪明矣。不明道者以讹传讹情有可原,学道之士自当克己为人、审思明辨,勿辱太上之教耳!

当下应以恬淡虚无为摄心之根,合于天时为生身之本,严谨治学为求道之志,利益众生为修道之功。

愿有缘识得此文者,与吾一同以此四句为立身之基石,勤修无为,共证无上大道,福生无量天尊。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:瑞草灵芝
下一篇:小述“摄生”本义
问道之旅

图文动态

更多