• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

小述“摄生”本义


来源:道教之音     作者:理善     时间:2014-06-19 14:40:45      繁體中文版     

千百年来,凡道家得道真人没有不晓易道、不识医理的,故有“以医入道、借医弘道,十道九医”之说。道医的代表人物有东汉的张仲景、东晋的葛洪、南朝梁时的陶弘景、唐代的孙思邈等,这些道教医学家们的著作都是值得我们去认真参学和研读的。

摄生一词首现于《道德经·五十章》:“盖闻善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵”。百度词条及一些养生学著述对“摄”字皆以“摄纳、吸取”作解,将摄生释为:保养身体,维持生命。这种错解不知误导了多少孜孜学子。人,是一个有机的整体,由精神(阳)和物质(阴)两部分组成,若只知摄纳饮食,吸取营养,而忽略了心之清静,神之升华,那与畜道众生又有何异?与行尸走肉又有何别?!再者,《道德经》仅五千余言,可见老子是多么的惜字如金,若“摄生”只作如上解,他老人家是断不会用这个词的(说笑)。故摄生一词:摄,应作都摄解(摄的本义是根据号令统一行动);生,应作阴阳解(《素问·生气通天论》:“生之本,本于阴阳”)。故摄生一词义在告知人们:“终其天年,度百岁乃去(《素问·上古天真论》)”之要旨就是都摄阴阳。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多