• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道门资料网教你睡眠养生之道


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

睡眠是平衡人体阴阳的重要手段,是最好的节能,也是最好 的储备及充电,更是恢复疲劳、走出亚健康的养生第一良方。

中医睡眠机制是: 阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。所以夜晚应该在子时(21-23点)以前上床,在 子时进入最佳睡眠状态。因为按照《黄帝内经》睡眠理论,夜半子时为阴阳大会,水火交泰 之际,称为“合阴”,是一天中阴气最重的时候,阴主静,所以夜半应长眠。

提高睡眠质量有四大法宝:

首先是提倡睡子午觉。“子、午 ”时候是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养 阳。晚上11点以前入睡,效果最好。因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起 到事半功倍的作用。午觉只需在午时(11点-13点)休息30分钟即可,因为这时是“合 阳”时间,阳气盛,所以工作效率最好。

还有,睡前减慢呼吸节奏。睡前 可以适当静坐、散步、看慢节奏的电视、听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴,阴 盛则寐,最好能躺在床上做几分钟静气功,做到精神内守。

睡前可吃一点养心阴 的东西,如冰糖百合莲子羹、小米红枣粥、藕粉或桂圆肉水……因为人睡觉后 ,心脏仍在辛苦地工作,在五脏中,心脏最辛苦,所以适当地补益心阴将有助于健康。

失眠的病人别忘了睡前用温水泡脚,可以促进心肾相交。心肾相交意味着水火相 济,对阴阳相合有促进作用,阴阳合抱,睡眠当然达到最佳境界。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多