• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道门资料网让你了解白领时尚养生七大陷阱


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

流行时尚每天都有新的内容发布,注重生活质量的白领们常 常会照单全收,但有时却在不知不觉中离健康生活越来越远。

看看下面的流行时 尚,再听听道家养生专家怎么说,对照一下,哪一条是你错误的坚持?

时尚之一 :洗肠、断食,排毒养颜

时尚理由:许多明星都坚持洗肠美容,目的是让自己的 身体里没有宿便,不蓄积毒素,避免了社交场合的尴尬,皮肤也会变得透明有光泽,比单纯 外用化妆品效果好。
不习惯这种方法的人,可以选择断食的方法排毒,即一周里有一 天不吃饭,只吃水果或者喝蜂蜜水,同样可以起到排除身体毒素的作用。

颠覆理 由:中医也讲排毒,除了正常的大便、小便及出汗三种排毒通路,古代人甚至还有春秋放血 排毒的说法,但洗肠容易让肠管变粗,长时间反复刺激还会使肠管麻痹,最终导致一些人为 因素疾病。断食排毒法也要因人而异。有的人脾胃虚寒,吃水果等凉的东西胃里会发生胀气 。如果你是超负荷工作者,到该吃饭的时候不吃,身体会出现乏力、眩晕、低血糖症状,对 健康会有影响。>> 肠内革命

时尚之二:天然的,就是好的

时 尚理由:现代社会,污染太多,天然的食品和美容护肤品由于未受污染,所以对人体健康有 利。最典型的就是芦荟,既是健康食品,又是美容佳品。

颠覆理由:芦荟对人体 确实有不少神奇美妙的作用,但是,芦荟有500多个品种,可以入药的只有十几种,可以食用 的只有几个品种。专家提醒说,芦荟含有的芦荟大黄素有“泄下通便”之效,易 导致腹泻。不同品种的芦荟,药性、药效有很大差别,不同体质的人使用芦荟会产生不同的 效果。>>100种天然美容亮肤自制配方

时尚之三:饭后马上刷牙

   时尚理由:拥有一口洁白整齐的牙齿,不仅是身体健康的基础,更能使人在社交场合充满 自信。吃完工作餐,当别人忙着打拖拉机或者结伴逛街的时候,你从容不迫地拿出牙刷来。 够时尚、够另类!

颠覆理由:口腔学专家最新研究认为,饭后立即刷牙有害牙齿 健康。在牙冠的表面有一层珐琅质,刚吃过饭,尤其是食用了酸性食物,会使珐琅质变松软 。这个时候刷牙容易造成珐琅质的损害。时间一长,牙齿的珐琅质就逐渐减少,容易使人患 上牙齿本质过敏症,吃东西时牙齿就会出现酸、痛的症状。因此,口腔学专家提醒,进食后 最好用清水漱口,待1—2个小时后再刷牙。>>健康新主张

时尚之四 :塑身内衣,不费力就能拥有好身材

时尚理由:希望自己有好身材但是没时间去 健身房,害怕体重增加还难拒绝眼前的美食。听听塑身内衣的导购小姐怎么说?身体的脂肪 是可以移动的……再看看最早流行塑身内衣的日本,第一批拥趸者如今已是六 十岁的人了,身材还保持在三十多年前穿衣时的样子。你说谁能抵挡这样的诱惑?

   颠覆理由:塑身内衣紧绷绷地“绑”在身上,既影响了正常的血液循环和汗液 排泄,又会导致外阴潮湿,细菌繁殖。尤其是少女长期穿紧身衣,不仅会影响发育,还会诱 发乳腺增生或囊肿等疾病。所以,养生保健专家提醒:女性的腹部有许多重要脏器,如子宫 、卵巢等,长时间穿束身衣会使肌肉紧绷,生理功能受到影响。束腰还可能影响下肢血液循 环。如果一天有8个小时“塑身”,处在腹腔缺氧的状态下,就会对身体造成损害 。>>四周塑造完美身材

时尚之五:不吃垃圾食品,讲究营养

时尚理由:汉堡包、薯条只是不得已时偶尔吃吃,工作已经够辛苦的了,还是要对自己好一 点。海鲜类食品高蛋白、低脂肪,多吃一点也不用嚷嚷着减体重。

颠覆理由:海 鲜是高营养、高蛋白,味道鲜美,但多食无益。它很容易带给人们一种现代富贵病 ——痛风,根源在于海鲜含有的大量毒素会在人体内蓄积。现代人的疾病有情致 方面原因造成的,比如工作紧张、焦虑,人际关系不和谐带来的烦闷、抑郁等。但多数人还 是源于饮食不合理、生活起居没有规律。所以,海鲜味道虽美,还是少吃为宜。>>新 饮食习惯

时尚之六:去健身房里流汗,提高生命质量

时尚理由:成 为一家健身俱乐部的会员是健康生活的要求,和朋友相约着一起去流汗,健身、社交两不耽 误。关键还有健身房里的气氛,那些先行者的榜样作用,自己在家永远找不到。

颠覆理由:白领们有意无意间喜欢去那些装修比较豪华的地方,刚出高档写字楼又进高档健 身房,但却忽略了这些地方因装修带来的有害气体。在这样的地方活动,吸入了大量的有害 物质,健身房里的一些粉尘容易引起过敏性疾病。专家建议,锻炼身体最好选择室外,当然 还要选择天气。中医认为,雾天、刮风天不适宜室外活动。>>锻炼圣经

时 尚之七:挑战极限,不做温室里的小花朵

时尚理由:健身房已经过时了,暴走族 正在成为品味生活的象征。约三五好友去野外训练生存能力、徒步远行、攀岩,晚上坐在草 地上数星星,睡在帐篷里听虫鸣,想想看,还有比这更酷的事情吗?

颠覆理由: 风、寒、暑、湿、燥、火是中医讲的六种致病外因。人在野外,除了受风寒,还容易招湿气 。潮湿的地方让人生疥疮可能是许多朋友事先没有考虑到的。当然户外活动肯定比整天呆在 室内不活动强。把那些不良因素考虑进去,就更周全了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多