• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

天冷常饮黄芪枸杞茶


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

易感冒的人用黄芪 “固表”

道门资 料网养生专家说,有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”。中医 有一个有名的方子,叫“玉屏风散”,有三味药,主药就是黄芪,可以用来治疗 经常性感冒。

黄芪的主要药理作用是“益气固表”,可以“利 水”,也可以“托毒生肌”。凡是中医认为“气虚”、“ 气血不足”、“中气下陷”的情况,都可以用黄芪。平时体质虚弱,容易疲 劳,常感乏力,往往是“气虚”的表现,贫血,则常属“气血不足” ,而脱肛、子宫下垂这些病状也常被认为是“中气下陷”,有这些症状的人,冬 天吃些黄芪有益处。 

黄芪配枸杞  效果更好

王素君说, 吃黄芪的时候再配些枸杞,效果更好。 [枸杞子] 性平,味甘,具有滋补肝肾、益精明目的 功能。现代研究发现,枸杞内含甜菜碱、胡萝卜素、玉蜀黍黄素、烟酸、维生素Bl 、B2、C 、钙、磷、铁、亚油酸及多种氨基酸。古代传说如果长期服用枸杞子能寿逾百年,身轻体健 ,耳聪目明,枸杞因此深受历代医学和养生学家的推崇。最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗 力差的人,而且,一定要长期坚持,每天吃20克(大约一小把),才能见效。

在 医生指导下服用

服用黄芪,应在医生的指导下,针对个人不同体质适量服用。黄 芪的吃法很多,王素君介绍了几种: 

黄芪30克左右,水煎后每天服用,或 水煎后代茶饮用,或用黄芪30克,加枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。  

取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、 黄芪粥。 

还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作 用,效果也不错。

王素君提醒,黄芪不宜大量服用,否则会导致腹胀和食欲减退 。咳嗽痰多、食积胸闷、感冒发热、阴虚内热、热毒疮疡等均不宜服用。

枸杞虽 然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用。由于其温热身体的效果相当 强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

   容易上火之人,最好不要服用黄芪。上火 也有虚火,不能一撮而就。请在医师的指导下服用。您可以去药店的时候问下坐堂的医师。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多