登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

怎样的睡姿最养生


来源:网络     作者:佚名     时间:2014-08-11 09:32:13      繁體中文版     手机访问道教之音

中国人讲究“站如松,坐如钟,卧如弓”,其中强调睡眠的姿势像弓一样,是指侧身睡,像胎儿在母体中一样蜷缩着,这个姿势最养生,因为在这种姿势时,大脑是充分放松的。

关于睡姿,现代医学也讲究要侧卧,右侧卧更好,理由是:右侧卧的时候心脏不受压,同时肝脏在右侧,右侧卧的时候血更容易回归肝脏,对肝本身就是个养护过程。如果从进化的角度看,这种侧卧的睡姿是最解乏的,因为这样的姿势才最能让大脑放松。

我们的大脑皮层有一个功能,就是让身体绷住劲儿,不那么松松垮垮的,这是一个人年轻、健康的体现,所以,年轻人会显得挺拔,而老年人就好像泄了劲儿,都是大脑在我们不知不觉之中,调整着肌肉的张力。但是,这种绷劲儿过程,大脑是耗能的,即便你没有思考,即便你不察觉,这种耗能都在始终进行。因为耗能所以就要休息,睡眠时的姿势自然很重要,它决定睡眠质量,所以,首先要采取一种大脑完全使不上劲儿的姿势。

如果是仰卧,四肢伸开,这个时候骨骼肌会保持一定程度的紧张,如果一夜都保持这种姿势,首先可能很难睡着,即便睡着了第二天也会觉得很累。但是,如果你蜷缩在一起,像弓一样,或者说像母体中的胎儿一样,肌肉是用不上力的,这种姿势很容易使人入睡,而且睡眠质量也高,因为这种姿势中,大脑对骨骼肌取消了所有“管束”,大脑因此如释重负可以缓口气了。

胎儿时期之所以保持这种姿势,就是因为那时候的大脑皮层还没发育完全,还没有能力管束肌肉,肌肉自然采取一种最松弛的也是最原始的姿态。如果能在睡眠中回归,保持这种原始,其实就是保证大脑在充分“下班”的状态下得以放松。不单是睡眠,我们观察一下疲劳时人的姿态,会不由自主地塌下腰,松下肩,双手叉腰,这时候的身体骨骼肌是放松的,之所以放松,也是因为大脑累了,对下属“管不过来”了。反过来,如果你主动地采取这种放松姿态,也是对大脑的一种节能,通过“被下课”使大脑也轻松轻松。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多