登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

冬天出游注意事项


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

秋天出门游玩小心患过敏症秋季由于气候变化大,在旅游中 容易犯病。医学上称“气象过敏症”。 临床症状主要表现有头痛、恶心、失眠、 心情烦躁,个别的人可出现腹泻、发热、关节痛等。

据统计,老年人由于体质相 对较弱,大约有50%以上的人会患气象过敏。预防方法,一是外出前注意收听天气预报,根据 天气变化合理添减衣物,以防气候的骤然变化诱发疾病。 二是老年人,在过热或过冷的天气 不要出去旅游,患有心血管者不要去西藏高原,风湿病患者不要到森林中去旅游,以防加重 病情。 三是旅游途中备一些药品,以据自己身体健康来适当备些。

到名山大川 去旅游,并非人人都能去。随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,有些人对高 山气候一时不适应,引起头痛、脉搏加快、呼吸短促。凡患有严重心血管疾病、冠心病、心 绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不要去高山旅 游。

由于海水热容量大,秋季升温较慢,因此,海滨气温比陆地上低,但海滨空 气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,故患有急性风湿病、糖尿病、甲状腺功 能亢进、渗出性胸膜炎、心力衰竭者不宜去海滨旅游,否则会加重病情,患上海滨旅游症。

秋季也是花粉过敏症的盛期。有过敏体质的人最好不要选择这个时节外出旅游, 更不要选择风天旅游,因为风可加速花粉的揉散,如须外出,要备上脱敏药物,如息斯敏、 扑尔敏、苯海拉明等。

旅途中还易出现日照中暑症、紫外线辐射病等。所以,要 合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出;要穿色浅、宽松、吸汗强的长袖衣服为好;要 戴草帽及防护帽或太阳镜;多饮含盐类的水溶性维生素的饮料;旅途中运动量不宜过大,增 加休息次数,随身带上十滴水等,以备急用。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多