• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

百岁寿星们的排毒养生真经


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

禁食排毒 禁食排毒又称断食排毒法,在日本等地已成为一 种独特的养生法。重庆永洲县永刚村的蒋德清老人在107岁时,仍精神矍铄,头脑清晰,听力 也不错。她百岁寿诞时,有人问她长寿的秘诀是什么?老人笑着说她每年总有两到三天不吃饭 ,只喝水,目的就是为了清肠排毒。

刮痧排毒 刮痧是运用手法强刺激经络,使 局部皮肤发红充血,从而起到解毒祛邪、清热解表、行气止痛、健脾和胃的效果。广州市荔 湾区104岁的李淑贞老人每月总要刮一次痧,每次约30分钟,刮至背部由红到紫即可。她认为 ,刮痧可以去除体内的毒素,每次刮痧后睡一觉,第二天的感觉特别舒适。

通便 排毒 通便排毒养生法在百岁寿星中较为流行。著名百岁画家王康乐就认为:人体的排泄物 中含有毒素,如果久留体内必有害处,所以他从不憋便,每天大便的时间也很讲究。尤其是 小便,每隔三四小时,即使无便意也要去排一次。他说:尿液通利与否直接影响到人体的健 康,如果尿液通畅而清净,就表示着人体水液的代谢正常。

水果排毒 苹果含有 半乳糖酸,排毒效果十分显著;葡萄能消除肝、肠、胃、肾等处的垃圾。百岁寿星马寅初在一 个星期中有两天以水果代餐,这个养生方法在寿星中可以说是独一无二的。马寅初和他的夫 人张桂君(享年106岁)能年至期颐,不能说和他这一生活习惯无关。

按摩排毒  湖北省赤壁市107岁的寿星汪贻玠的生活极有规律。每天清晨,他总要在床上按摩天庭、太阳 等穴位后方起床,早餐后再散步15分钟。他认为,这样对排除肝脏中的毒物极为有利。

饮茶排毒 饮茶排毒是以茶叶为主要原料,适当加入一些具有养生保健效果的植 物,沸水冲泡后饮用。湖南省桃花县高桥乡104岁的范香秀除了喝茶外,还特爱吃擂茶。做法 是:将绿豆、芝麻、花生及茶叶放入擂钵内,然后用木棒挤压,使其变成糊状。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多