• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

中药泡茶常服有害


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

近年来,中草药当茶饮也成为一种时尚,但是药学专家提醒 人们,有些干花、中草药当茶饮用对身体并无大碍,但有些却不宜饮用。

如胖大 海是纯粹的中药,只适于风热邪毒侵犯咽喉所致的音哑,因声带小结、声带闭合不全或烟酒 过度引起的嘶哑,用胖大海无效。而且,饮用胖大海会产生大便稀薄、胸闷等副作用,特别
是老年人突然失音及脾虚者更应慎用。

决明子虽然有降血脂的作用,但同 时可引起腹泻,长期饮用对身体不利。

甘草长期服用会引起血压升高。虽然甘草 有补脾益气、清热解毒等功效,但长期服用能引起水肿和血压升高。

银杏叶含有 毒成分,用其泡茶可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏和其它副作用。银杏叶有毒,不可泡 茶饮用。

干花泡茶,也不是绝对安全,如饮用野菊花茶后少数人出现胃部不适、 胃纳欠佳、肠鸣、便溏等消化道反应,脾胃虚寒者、孕妇不宜。专家指出,不要将干花、中 草药当补品饮用。另外,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生毒副作用。正在服用 西药的患者饮用中草药茶更应注意,因为不适当地与西药联用可能对身体造成伤害。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多