• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

春季养生保健好办法


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

    一年之季在于春 ,春天气候逐渐转暖,是一年中最美好的季节,也是“百草发芽,百病发作”的 季节,因此注意保健养生。尤为重要。

一、饮食篇
春季饮食原则
    春季的营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆芝麻 、花生、核桃等食物,以便及时补充能量。
    春天,气温变化较大 ,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以,在饮食上应摄取 足够的维生素和无机盐。小白菜、油麦菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果 ,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增 强上呼吸道粘腊膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭;富含维生素E的 食物也应食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、卷心菜菜花等。
    医学认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气“。这是因 为春季为肝气旺的时候,肝气则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症;而多吃酸味 的食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口 ,忌油腻、生冷及刺激性食物。此外,春季是蔬菜的淡季,但野菜、山菜其生长期早于一般 蔬菜,而且富含维生素,可采摘食用,以补充蔬菜的不足。
春季养肝食为先
    春天万物复苏,人体的新陈代谢也逐渐旺盛。此时,只有保持肝脏旺 盛的生理机制,才能适应自然界生机勃发的变化。
    春季养肝以食 为先。要注意全面营养,宜多吃富含蛋白质、维生素的食物,少食脂肪性食物,按时就餐, 消化功能差时采取少食多餐的方法,保证营养的摄入。新鲜熟透的水果,有益于健康。鸡肝 味甘而温,可补血养肝,是食补肝脏的佳品,比其它动物肝脏补肝的作用更强,而且可温胃 。以味补肝首选食醋,醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒杀虫等作用。
    春季时节,肝阳难以开发,如能少量饮些酒,则可利用其走窜推动的 作用,使肝中阳气升发。鸭血性平,营养丰富,可养肝血而治贫血,是保肝最佳食品之一。 菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血的作用:做汤时加上动物血,可治疗肝气不舒。
   二、养生篇
春季养生四要
    一是起居要有 规律。在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增 多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。这 时千万不可贪图睡懒觉,它不利地阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起 ,经常到室外、林阴小道、树林中去散步,与大自然融为一体。
    二是精神要养足。人的精神活动必须应气候的变化。人体受季节影响最大的时候是过渡之际 。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫 功能下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病、感染性疾病。因此,春天应注意情志养生 ,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。春天要力戒动怒,更不要心 情抑郁,要做到心胸宽阔、豁达乐观;身体要放松,要舒坦自然,充满生机。
    三是要注意经常锻炼。入春以后要适应阳气升发的特点,加强运 动锻炼,可以到空气清新的大自然中跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝等,让机体吐 故纳新使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。实践证明,春季经常参加锻炼 的人,抗菌素病能力强、思想敏捷、不易疲劳、办事效率高。
    四 是要注意身体保暖。春天到来天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,因而流行性感 冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病更容易发生。患有高血压、心脏病的中老 年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

春季这样解“ 春困”
    春天来临,由于气温变化等原因,人体会感到疲乏 ,即所谓“春困”。但你如能在饮食上加以调理,就能解除“春困” ,使你精力充沛。
    一是早餐要摄取较多的热量。
    二是饮食是清淡。肥腻的菜肴可使人饭后产生疲惫现象,所以春季饮 食宜清淡适口。
    三是摄取足够的蛋白质。从瘦肉、鸡、鱼和低脂 奶制品是摄取蛋白质,有助于提高人的精力。
    四是常吃水果和饮 果汁。水果中含有丰富的钾,钾的缺乏会使人感到软弱无力,也会影响注意力的集中。葡萄 干、桔子、香蕉、苹果中都富含这种矿物质。

三、护肤美体篇
春季护 肤要诀
    合理膳食、充足睡眠、适量运动及心情愉悦是护肤美肤的 要诀。
    有些女性为瘦身而节食,殊不知食谱中经常缺乏动物性蛋 白和脂肪的女性,皮肤显得萎缩、晦暗、弹性差。而嗜食肥肉甜味的人则多半皮肤毛孔粗大 ,多脂,易生疮。所以饮食结构合理,荤素搭配,才能营养均衡。
    保证充足的睡眠,尤其是要利用好晚9时至凌晨2时这个皮肤最佳修复 时段。惯于夜生活的女性,即使白天睡再多的觉也于“肤”无补。
    适度的运动,尤其是有氧运动能促进皮肤的血液循环和新陈代谢 ,有利于皮肤的健美,除了上述几条外,拥有一份好心情也是不可缺的。平时还要注意戒除 一些不良的面部表情,如皱眉、撇嘴等动作,以免皱纹过早产生。
    要想拥有人人羡慕的肌肤,每天的洁肤、护肤过程也是至关重要的。 年轻的女孩子最好不要化妆,要有勇气素面朝天,已经习惯化妆的女性要特别注意洁肤。

防晒,从春天开始
    多风干燥的春季,很多人的皮肤都会 紧绷绷地发干,于是就选择含油成分高的面霜来滋润,却往往解决不了问题。虽然脸上抹的 油光光的,但仍出现因干燥增加的皱纹,有人还会因此长出白色脂肪粒来。
    这是因为春季是人体机能活跃的季节,皮脂腺分泌旺盛。皮肤其实并 不缺油感觉发干是皮肤缺水油水不均衡造成的。因此应该选用具有保温功效的护肤品而非油 性面霜。
    保温护肤品并不能直接给皮肤提供水分,而是通过保温 因子吸收空气中的水分,造成局部湿润的小环境来滋润皮肤。比较常用的保温因子是透明质 酸它与水分有很强的亲和力,能敏锐地“抓住”春天干燥的空气中不多的水分。
    化妆品也该“换季”。春天的气息刚刚萌动,你会迫 不及待地丢开臃肿的冬装,但是很多人却不懂得,化妆品也该适时地换季。春天因多风,空 气中浮尘很多,又飞扬着柳絮、花粉等容易引起过敏的因子,很容易使皮肤过敏,起小红疹 ,脱皮、瘙庠,这些也可能与护肤品没有换季有关。
    春季滋润用 品应调整为保温湿品及具有修复受损细胞功能的低油度面霜。不宜再用液体粉底,应改用干 湿两用粉底,保持妆面干爽不腻,以免粘住太多灰尘杂质。晚间保养则用水质的保养品让皮 肤充分休息。
   防晒须从春天开始。现在的防晒霜的防晒系数越来越高, 但防晒系数具体指的是什么?是指阳光暴晒后引起皮肤产生红班所需要的时间的倍数,而且 防晒品也分物理性防晒品和化学性防晒品。
   当然防晒系数越高防晒时间 越长,但相对的透气性越差,油腻度越高,也就是说并不是防晒系数越高,效果就一定越好 。那应该怎能样选购防晒品呢?一看成分,二看持久度,三看目的。
    如果需要涂防晒品,可以在涂防晒霜后压上一点粉来改善脸上发亮的 现象,但是一定要记住夜晚要用洁面乳彻底卸装,这样就不会有毛孔阴塞的问题啦。

四、防病篇
春天当防传染病
    正如民 谚所说:“慎防‘春瘟’。珍意养生,切勿轻心。”搞好传染病的预 防工作很重要。必须重视个人卫生和环境卫生,对衣物和被褥等必须勤洗勤晒;保持室内空 气流畅、新鲜;不带孩子到有病人的家里串门,尽量不带孩子到公共场所去玩;在传染病流 行区,每天早晨最好用醋在室里熏蒸杀菌。
    在流行病高发季节, 一旦发现孩子有发热、咽喉肿痛、头痛、皮肤出血等症状时必须马上送医院诊治,切勿延误 。
    每顿进餐时,最好喝点食醋;菜肴中宜拌些蒜泥或姜末,这样 可有效杀菌;饭后用盐水漱口,有利于预防疾病的发生。

警惕旧病复发
    医疗气象学研究表明,春季是气温,气压、气流、气湿等气象要素最 为变化无常的季节。因此常引起许多疾病的复发:
    春季是关节炎 、肾炎、精神病发病的高峰期。因此,应特别注意预防,保证充足的睡眠,遵医嘱接受正规 治疗;发现情绪异常,应及时就医。花粉症、皮炎、哮喘病等病人对气象要素的变化适性差 ,抵抗力弱,极易复发或使病情加重。

春季要防皮肤病
    一 防病毒性皮肤病。如水痘、风疹等。水痘起病较急,可有发热倦怠、食欲减退等全身症状, 成人较儿童明显。患了水痘要隔离。预防风疹毒的关键是减少与风疹病人的接触。如果孕妇 接触了风疹患者,5天内应注射大剂量的胎盘球蛋白。如果在妊娠头3个月内确诊患了风疹, 则要考虑人工流产。
    二防变态反应性疾病,如丘疹性荨麻疹。这 种病症在孩子中间广泛出现 ,多数与蚊虫叮咬有关。
    三防由真 菌感染引起的体癣和股癣。一般来说,真菌所引起的癣病多发生于春夏两季,因为,温暖和 潮湿的环境都利于真菌的生长。但是,如果人体有适宜真菌生长繁殖的条件也可能四季发病 。
    四防颜面再发性皮炎‘俗称春季皮炎’。多见于 18——40岁女性,主要表现为脱屑、瘙痒、干燥等症状;有的表现为红斑、丘疹 和鳞屑,经一周而减退;还有些女性表现为雀斑增多或褐斑加重。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多