• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

老年人保健六则


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

 最近美国营养学家为老年人提出了6条保健准则,使美国老人受 益匪浅,我们不妨加以借鉴。

一、目的。老年人生活要有目的性,退休后依然甚 至可以写个计划,留做自己的备忘录,使暮年生活有一种内在的动力。这样你的精神状态, 肯定会比稀里糊涂度春秋好得多。

二、锻炼。包括躯体、头脑和精神三层涵义。 躯体,每天要活动每一块肌肉和每一个关节(不必太剧烈),要成为不可缺少的常规和习惯 ;头脑,读一本书,学一门新课,探讨一个新的观念;精神,回忆过去和幻想将来,把自己 带入多彩的世界。

三、娱乐。玩游戏,像孩子一样或与孩子一起痛痛快快地玩, 自我享受,开怀畅笑。笑是最好的医药,可改变体内的生化状态。

四、睡眠。适 度休息放松,睡眠的多少,以个人的感觉良好为准,不必去和别人比较。无困意,不必赖在 床上,更无需用催眠药,常用安眠剂有成瘾之弊,停用时反倒不适。

五、氧气。 要使日常生活的环境充满氧气,注意通风换气,密闭的空调室内更要防污染,不吸烟,也避 免被动吸烟。要常到大自然中去呼吸新鲜空气。

六、营养。按规律的时间摄取合 乎营养的膳食,提倡平衡营养餐,包括水果、蔬菜、奶、肉、蛋和五谷杂粮,种类宜多而杂 ,少食多餐,不吃饱,勿零食,控制糖、盐、咖啡和酒的摄入,少食脂肪多的食物,多吃鱼 以及富含钙、钾、维生素的食物。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多