• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教之音浅谈立春养生之道


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2011-08-25 11:41:25      繁體中文版     

春生、夏长、秋收、冬藏,是大自然一年中运动变化的规律 。中医认为“天人相应”,意思是人体必须顺应自然界的变化规律,保持机体与 自然的平衡,才能顺利安康的度过一年。所以自古以来,我国民间就有根据二十四节气的特 点进行保健的习俗,这种习俗世代相传,对中华民族的健康起着巨大的作用。

立 春:每年2月3、4或5日为立春。它是一年二十四节气中的第一个节气。立,有“开始 ”之意;春,含有“出”的意思。“立春”是阳气初生之意,表 示自然界万物复苏的春季开始。立春后人们明显感觉到白昼长了,太阳暖了,可是我国大部 分地区仍会有霜冻出现,少数年份还会有倒春寒,下春雪。因此,在立春后的一段时间里, 天气乍暖还寒,气候变化较大。此时人体腠理随着春季的到来也开始变得疏松,对寒邪的抵 抗能力有所减弱,所以,初春时节特别是生活在北方地区的人不宜过早的脱去棉服,年老体 弱者换装尤为谨慎,不可骤减。这就是所谓的春捂,这一捂即保护了人体生发的阳气,又抵 御了外界寒邪对机体的侵袭。
立春养生的一个重要方面就是保健防病。立春后的 气候特征是以风气为主令,而风邪既可单独作为致病因素,也常与其他邪气兼夹为病,当风 邪侵袭人体后,一是侵犯上焦肺,特别是初春,天气由寒转暖,在人体阳气初生时,温热毒 邪也开始活跃,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。如现代医学所说的流感、流脑、麻疹 、猩红热、肺炎也多有发生和流行。二是病变范围广,风邪善行数变,变化无定,上下窜扰 ,逆上可直达额顶,犯下可侵腰膝;三是“风胜则动”,凡见肢体运行异常,如 抽搐、痉挛、颤抖、角弓反张、颈项强直等往往责之于风邪致病。

为避免春季疾 病的发生,在预防措施中,首先要顺应气候的变化增减衣服;二要常开窗,使室内空气流通 ,保持空气清新;三要注意休息和加强锻炼,提高机体的防御能力。此外,注意口鼻保健, 阻断温邪上受首先犯肺之路。在起居方面也要顺应自然,早睡早起,适当增加室外活动,使 身体的冬藏状态开始适应春天的到来,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐, 精力充沛。

按自然界属性,春属木,与肝相应。肝的生理特点主疏泄,在志为怒 ,恶抑郁而喜调达。所以在春季精神养生方面主要是护肝,调节心情为主。心情舒畅,既可 防止肝火上越,又有利于阳气生长。要力戒暴怒,更忌心情忧郁,做到心胸开阔,乐观向上 ,保持心境恬愉的好心态。

立春后,在饮食方面,应注意少吃酸味食品,防止肝 气过旺,要适当增加甜味食品,这有利于补益脾气,避免肝旺而克伤脾。所吃食物性宜偏凉 ,要慎用或禁食热性食物,以免饮食助长内热,而发生温热性疾病。平日宜饮用菊花茶、金 银花清热散风。还可喝花茶类,花茶性凉而不寒,较为中和,宜食用菠菜、芥菜、豆芽菜、 鸭肉等。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多