登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

张三丰先生《道情歌》浅述


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2015-01-04 22:40:34      繁體中文版     手机访问道教之音

道情歌》是道士布道、化缘时唱的道歌,后来逐渐发展为一种民间说唱艺术。我国历史上道士的唱道情,是传播道教文化思想,用以济世度人的教化方式,是道教与民间信仰结合下的产物。

张三丰先生这样专门言金丹的《道情歌》,广泛见于唐宋元明清时期的金丹家们,如吕洞宾白玉蟾张三丰等金丹大家都有这样不少的道歌,也是长期作为一种宣扬道家思想的民间说唱形式存在,故也被称为“黄冠体”。

张三丰先生的这首《道情歌》是一首通俗易懂、专注于吟诵道家炼金丹的道理的道曲,一共分为五十二句,有固定的韵律和道调,他依照传统运用这样的形式唱道,其中更主要的原因,是为了方便古代文化程度不高的老百姓,去吟诵、记忆、与理解这些金丹文化知识。故久而久之,便成了我国道家传授炼金丹知识,使用最普遍的一种文学体裁。

张三丰先生的《道情歌》是一首寓教于乐的讲道、劝学道的歌。里面关于道家金丹文化知识,说的极为明白,他说:道情不是等闲情,是跟世情有区别的,是要先从修心,去获得“丹信”后,才是道家炼金丹的“药材生”。

我们该怎样去获得这个“丹信”呢?《道情歌》说:“电光灼处寻真种,风信来时觅本宗”。这里的“电光灼”、“ 风信来”后面,紧跟的是“真种”和“本宗”,都是讲解的如何进入金丹修真的“玄关”的。

《道情歌》讲“元神守洞门”、讲“一颗红光”是“至真”的道理,也相当清楚,大家从文意,就可以轻松理解这个简单的道理。

《道情歌》里面,有几段关于炼金丹的“长春”和“全真”的句子,颇值得喜爱金丹文化的人们去玩味,这将能够引导读者从中领悟龙门派的长春、全真的真灵思想是什么。《道情歌》说:“此个红光是春意”、“ 身中化作四时春”、“ 悠悠只等洞中春”、“打成一片是全真”。

《道情歌》是一种歌曲体裁,有其特定的音韵节奏。张三丰先生说“可印心,五十二句要君寻。”,意思是他的这首歌,一共是用五十二句就将他的金丹大道告诉了我们,是可以用来印心的。

因此,我们按照《道情歌》的道调,将现代出版的《张三丰全集》等书,有关这首《道情歌》出现文句不全和断句不周的情况,补足五十二句,并对词句出现重复,不够押韵的地方,依韵律做了校对。并用★号标注分段如下,以方便大家记诵与理解。

张三丰《道情歌》

★道情非是等闲情,既识天机不可轻,先把世情齐放下,次将道理细研精。未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清然后药材生。

★药材生,紧加功,雷声隐隐震虚空;电光灼处寻真种,风信来时觅本宗。霞光万道笼金鼎,紫云千丈罩天门,若还到此休惊怕,稳把元神守洞门。

★守洞门,如猫捕鼠兔逢鹰,急急着力又加勤,万般景象皆非类,一颗红光是至真。

★此个红光是春意,其中有若明窗尘,中悬一点先天药,远似葡萄近似金,到此全凭要谨慎,丝毫念起丧天真。

★待他一点自归伏,身中化作四时春。一片白云香一阵,一番雨过一番新,终日绵绵如醉汉,悠悠只等洞中春。

★遍体阴精都剥尽,化作纯阳一块金,此时气绝如小死,打成一片是全真。到此功成才了当,却来尘世积功勋,行满功成天命诏,阳神出现了真灵。

★此言休向非人说,不逢达者莫轻论,其中切切通玄理,此真之外更无真;收拾行囊牢封固,他日成功可印心。★可印心,五十二句要君寻,若有虚言遭天谴,说与非人鞭丧身。

(高帅供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多