登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《张三丰承留》大意及校勘


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2015-01-04 22:39:59      繁體中文版     手机访问道教之音

【原文】

天地即乾坤,伏羲为人祖;

画卦道有名,尧舜十六母;

微危允厥中,精一及孔孟。

神化性命功,七二乃文武;

授之至予来,字著宣平许;

延年药在身,元善从复始;

虚灵能德明,理令气形具;

万载永长春,心兮诚真迹。

三教无两家,统言皆太极;

浩然塞而冲,方正千年立;

继往圣永绵,开来学常续;

水火既济焉,愿至戊毕字。

注:“授之至予来”一句的“予”字,一般误为“子”字。“万载永长春”一句的“永”字,一般误为“咏”字。“愿至戊毕字”一句的“戊”字,一般误为“戍”字。现根据文意和道家金丹基础知识校勘。

这篇《张三丰承留》出现在《杨氏老谱》中,似乎在暗合着道家的金丹文化,跟我国太极拳之见的某种必然联系。

不仅太极拳在跟道家的金丹文化结缘,形意拳也离不开金丹文化的指引。形意拳拳经说:“固灵根而动心者,武艺也;养灵根而静心者,修道也”。这里的灵根、修道,都是源于道家的炼金丹思想,都在回归内家拳的根,那就是道家的金丹文化。

《张三丰承留》出现在《杨氏老谱》中,如果用道家金丹文化的视角去解读,并不偶然。

根据笔者的传承和多年的金丹文化研究,发现这篇《张三丰承留》,只是张三丰先生的金丹词赋的一种而已,类似于这样的丹诗歌诀,甚至比这篇《张三丰承留》更为深奥的歌诀,《张三丰先生全集》中收录的很多。

《张三丰承留》告诉我们,这是张三丰先生简述他的道学源流的一首诗。承是继承、传承的意思;留是保留、留存的意思。是在告诉我们,他的金丹文化传承在哪里。

所以,顺着这个标题的意思,通过研读发现,这首丹诗所讲解的丹理,并不深奥,而且,其中有几处明显的传抄的笔误,通过校勘后,文意变得更加清晰了。

首先,张三丰先生说:“天地即乾坤,伏羲为人祖;画卦道有名,尧舜十六母;微危允厥中,精一及孔孟。”。他是在用易理讲述丹理的,《易经》是用卦画,表达自然万物的变化规律的。《周易参同契》也的:“道之形象,真乙难图。”(这个真乙是多么的难以图画啊!),这个“至无而含至有,至虚而含至实”的道,被我们的祖先伏羲氏用卦画表达出来了,这是张三丰先生要跟我们解释的“画卦道有名”的文化源头,意思是在远古的时代,我们的祖先伏羲氏们,就是用诸于《易经》那样的图和符号,在给我们描绘这个至繁至简的世界。

《道德经》说:“道生一、一生二、二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”。这充塞于整个宇宙世界的,唯一永恒不变的物,道家认为就是这个“真乙”。所以,古人认为,人心是真乙的载体,她的妙处在于:“ 人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”。张三丰先生告诉我们,这个“十六字真言”的传承,是源于尧舜时代的,只是后来被儒家的孔子和孟子发扬光大了。故曰:“精一及孔孟”。这几句都是张三丰先生讲述他的道学文化的传承的。

《张三丰承留》接着讲的是他的道家金丹的性命工夫的传承,是源自许宣平真人。许宣平这个历史人物,应该引起道家金丹文化研究者的重视,他直接或间接的影响了张三丰先生的道学思想,当是一个了不起的高人。

《张三丰承留》有句金丹语言“七二乃文武”。这是用的纯道教的金丹语言,源于河洛文化。七是丙火,属阳火,二是丁火,属阴火。是炼金丹的文烹武炼进阳火、退阴符的意思。具体的含义,就是吕祖《黄鹤赋》说的“知雄而便宜守雌”的道理。

《悟真篇》说:“人人本有长生药,自是迷徒枉摆抛。”。张三丰先生说“延年药在身,元善从复始。”。张三丰先生三教合一的金丹,在儒家来讲,是明善复初的“理性”,道家靠这个东西去延年,靠它去修命,故张三丰先生说:“理令气形具”,道家说气就是命,命就是气。张三丰先生通过对他的道家文化的传承的解释,得出了“三教无两家,统言皆太极”的结论。

所以,我国道家的金丹文化,到了张三丰时代,他对我国的金丹文化,有了更大的发展,特别是关于儒家文化的融合,在张三丰先生的著述中,运用的精妙独到,他继承和发扬了陈抟一支的太极思想,更有可能依此完善了太极拳术。他希望这个传承,能够继往开来,造福人类。(继往圣永绵,开来学常续)

理解《张三丰承留》的“水火既济焉,愿至戊毕字”一句,是要一定的金丹文化知识的。道家的金丹是“全凭戊己成功”的。戊为阳土,己为阴土。道家金丹的炼己筑基,炼己要炼到无几的境界,要“水火既济真铅汞”,才是修命完成,张三丰先生祝愿我们能够努力的达到这一步,就是炼金丹的“戊己之功”,《悟真篇》把这部工夫称作“群阴剥尽丹成熟”,就是戊己之功完成。

通过分析《张三丰承留》,我们觉得道家金丹文化,才是我国拳术的思想渊源和理论基础,才是我国内家拳术的根。

因此,研究我国道家的金丹太极修真文化,对指导我国道家健康文化的发展,建立内家拳术的基础理论,指导我们如何正确的去用太极拳、形意拳、八卦掌,这些有着大道基础的内家拳,去更好的修身养性,作用巨大。特别对弘扬中国传统文化走向世界,凭借内家拳这样的有形大道文化,让世人去解读我国道家文化,振兴我国道教,传播东方文明,亦意义深远。

(高帅 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多