登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

张三丰《吕祖百字碑注》校勘及引义


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2015-01-04 22:39:37      繁體中文版     手机访问道教之音

养气忘言守,降心为不为。

动静知宗祖,无事更寻谁?

真常须应物,应物要不迷。

不迷性自住,性住气自回。

气回丹自结,壶中配坎离。

阴阳生反复,普化一声雷。

白云朝顶上,甘露洒须弥。

自饮长生酒,逍遥谁得知。

坐听无弦曲,明通造化机。

都来二十句,端的上天梯。

【养气忘言守,】

凡修行者,先须养气。养气之法,在乎忘言守一,忘言,则气不散,守一,则神不出。诀曰:“缄舌静,抱神定。”

【降心为不为。】

凡人之心,动荡不已。修行人心欲入静,贵乎制伏两眼。眼者,心之门户,须要垂帘塞兑,一切事体,以心为剑,想世事无益于我,火烈顿除,莫去贪着。诀云:“以眼观鼻,以鼻观脐,上下相顾,心息相依,着意玄关,便可降伏思虑。”

【动静知宗祖,】

动静者,一阴一阳也。宗祖者,生身之处也。修行人,当知父母未生之前.即玄牝也。一身上下,乾坤八卦,五行四象,聚会之处,乃天地未判之先,一点灵光而成,即太极也。心之下,肾之上,仿佛之内念头无,真息所起之处,即是宗祖。所谓动静者,调和真气,安理真元也。盖呼接天根,吸接地根,即阖户之谓坤,辟户之谓乾,呼则龙吟云起,吸则虎啸风生,一阖一辟,贵乎心意不动,任其真息往来,绵绵若存,调息调至无息之息,打成一片,斯神可凝,丹可就矣。

【无事更寻谁?】

若能养炁忘言守,降伏身心,神归炁穴,意注规中,混融一炁。如鸡抱卵,如龙养珠,念兹在兹,须臾不离,日久功深,自然现出黍米之珠,光耀如日,默化元神,灵明莫测,即此是也。

【真常须应物,应物要不迷】。

此道乃真常之道,以应事易于昏迷,故接物不可迷于尘事。若不应接,则空寂虚无。须要来则应之,事去不留,光明正大,乃是不迷,真性清静,元神凝结。诀曰:“着意头头错,无为又落空。”

【不迷性自住,性住炁自回。】

凡人性烈如火,喜怒哀乐,爱恶欲憎,变态无常;但有触动。便生妄想,难以静性。必要有真惩忿则火降,真寡欲则火升。身不动,名曰炼精,炼精则虎啸,元神凝固;心不动,名曰炼炁,炼炁则龙吟,元炁存守;意不动,名曰炼神,炼神则二炁交,三元混,元炁自回矣。三元者,精炁神也,二炁者,阴阳也。修行人应物不迷,则元神自归,本性自住矣。性住,则身中先天之气自回,复命归根有何难哉!诀曰:“回光返照,一心中存,内想不出,外想不入。”

【炁回丹自结,壶中配坎离。】

修行人性不迷尘事,则炁自回。将见二气升降于中宫,阴阳配合于丹鼎,忽觉肾中一缕热炁上冲心府,情来归性,如夫妇配合,如痴如醉,二气氤氲,结成丹质,而气穴中水火相交,循环不已,则神驭气,气留形,不必杂术自长生。诀曰:“耳目口三宝,闭塞勿发扬;真人潜深渊,浮游守规中”。直至丹田气满,结成刀圭也。

【阴阳生反覆,普化一声雷。】

工夫到此,神不外驰,气不外泄,神归气穴,坎离已交,愈加猛烈精进,至虚之极,守静之笃,身静于杳冥之中,心澄于无何有之乡,则真息自住,百脉自停,日月停景,璇玑不行,太极静而生动,阳产于西南之坤,坤即腹也,又名曲江。忽然一点灵光,如黍米之大,即药生消息也。赫然光透,两肾如汤煎,膀胱如火炙,腹中如烈风之吼,腹内如震雷之声,即复卦天根现也。天根现即固心王以神助之,则其炁如火,逼金上行,穿过尾闾,轻轻送,默默举:一团和炁,如雷之震,上升泥丸,周身踊跃,即天风姤卦也。由月窟,至印堂,眉中漏出元光,即太极动而生阴,化成神水甘露,内有黍米之珠,落在黄庭之中,点我离中灵汞,结成圣象之体,行周天火候一度,烹之炼之,丹自结矣。

【白云朝顶上,甘露洒须弥。】

到此地位,药即得矣,二炁结刀圭,关窍开通,火降水升,一炁周流,从太极中动天根,过玄谷关,升二十四椎骨节,至天谷关。月窟阴生,香甜美味,降下重楼,无休无息,名曰甘露洒须弥。诀曰:“甘露满口,以目送之,以意迎之,送下土釜,凝结元气以养之。”

【自饮长生酒,逍遥谁得知!】

养炁到此,骨节已开,神水不住上下周流,往来不息,时时吞咽,谓之长生酒。诀曰:“流珠灌养灵根性,修行之人知不知?”

【坐听无弦曲,明通造化机。】

工夫到此,耳听仙乐之音,又有钟鼓之韵。五炁朝元,三花聚顶,如晚鸦来栖之状。心田开朗,智慧自生,明通三教经书,默悟前生根本,豫知未来休咎,大地山河如在掌中,目视万里,已得六通之妙,此乃实有也。吾行实到此际,若有虚言以误后学,天必诛之。遇之不行,罪遭天谴,非与师遇,此事难知。

【都来二十句,端的上天梯。】

自“养炁忘言”至此二十句,皆是吕祖真正口诀工夫,无半点虚伪,乃修行上天之阶梯。得悟此诀与注者,可急行之,勿妄漏泄,勿示匪人,以遭天谴。珍重奉行,克登天阙。

张三丰先生继承了钟吕派的金丹思想,他的生活年代距离我们这个时代,要比汉唐时期的魏伯阳吕洞宾要近一些,他论述的金丹原理,也显得通俗许多。故我们研究道家金丹文化,从张三丰先生的这些丹经里面去理解,相对要容易的多。

这篇《张三丰注吕祖百字碑》,当属一篇普及道家金丹文化的通俗读物。张三丰先生在这篇注中,已经将道家炼金丹的一些基础知识,讲解的十分明白,只要我们去认真阅读,抛弃流行丹道的异说,从中一定可以帮助我们,找到很多当前道家炼金丹的基础性问题的答案。

鉴于目前流行本的《张三丰先生注吕祖百字碑》,有传抄上的错误,不利于大家阅读,这里进行重新标点,校勘,并对其中的一些重点段落的含义,试做探赜,以引导道家金丹太极文化爱好者,去理解其中的含义。

首先,这篇注里面,张三丰先生引用了古代丹书的一些口诀,安插在这篇注里面,这些口诀实际上是在告诉炼金丹的具体方法,是读这篇注应该重点用心的地方。有些版本莫名其妙的将这些口诀删去了,忽视了这些口诀的重要价值。例如:“以眼观鼻,以鼻观脐,上下相顾,心息相依,着意玄关,便可降伏思虑。”一句,是在教授我们炼金丹的姿势、方法与技巧,要求我们做到心息相依后,不要停留在心息相依的状况,要再进入“着意玄关,便可降伏思虑”的过程。没有玄关,就不能降伏思虑,也就是道家炼金丹的“知雄才能守雌”的道理。否则,你的打坐,就是孤修,就是枯禅。

吕洞宾用了仅仅一百字,就将整个金丹大道的原理论述出来了,所以,一直是道家金丹文化的宝典,而微言中蕴含着大义,平淡中隐藏着神奇。这篇《百字碑》已经包括了这个金丹的性命双修过程,有人以为开篇说“养气忘言守”,就错误的以为,这个是单指修命的《百字碑》,以为吕祖还有个修性的《百字碑》,曾看到过有人弄出个吕祖“养性”《百字碑》来,可见读懂《百字碑》的奥义,缺乏相应的注解,一般人虽百颂其文,然难解其意的。

大家对《百字碑》的“气”的含义解读,是现代养生学流于执相的最严重的问题。这个气的概念,是我们研究道家金丹文化的基础术语,气就是道,气就是心。故养气就是养心,就是修道。所以,吕洞宾说“养气”要“忘言守”。即对气的理解,千万不能执于一种肉体中的有象去追求,否则,整个道家金丹文化的大义,就从源头上错了。

气是无行的,我们怎么去养呢?就是这句“降心为不为”的意思。“为”就是有方法去降心,“不为”就是不能执着、强制的去做。这就是张三丰先生说的“以在身中之中,寻不在身中”道理。“为不为”的目的,就是求动、得玄关的道理,这个才是吕祖《黄鹤赋》说的:“还丹七返,因有动而方有静”的主旨。所以,道家尚于修命,用的是顺其所欲,渐次导之的诀窍,炼出玄关来的,认真读这篇注,可以从中理会出这个道理的。

明白了炼玄关的道理,通过“配内外两个阴阳”,才能结丹。初玄关是还丹,没有经过水火锻炼,称作生丹,经过水火锻炼,才是熟丹。也就是实现了《黄鹤赋》说的“虚极静笃神有象。”这个“神有象”就是“黍米玄珠”,也叫刀圭。所以,吕洞宾《沁园春》词说:“曲江上,见月华莹净,有个乌飞,当时自饮刀圭。”,所以,没有经过水火之功,而妄谈刀圭的丹书,一定是伪书。为了说明这个道理,吕祖还专门做个《窑头坯》的歌,来阐释这个道理。这个炼金丹的过程,做为一个主线出现在这篇《张三丰先生注吕祖百字碑》里面,大家可以熟玩细品个中含义。

这篇注解里面,还强调了一个重要的道理,即“神驭气,气留形,不必杂术自长生。”的修真作用。也是在否定其它道术不具备修命的意思,大家读这篇注,一定不要忽视这个要点。

这一篇注还有一个基本的知识要告诉大家,就是道家炼金丹,到了黍米玄珠这一步,一定有一个检验的标准,就是“真息自住,百脉自停。”现象,这个是正统道家金丹修命必须达到的一步,也是钟吕派、三丰派的精髓,是完成金丹性命双修的“修命”过程的。这个是结胎,是养就婴儿的过程,接着才是饮刀圭,即进入修性阶段。前面是张伯端说的“始于有作无人见”的修命,以后才是“及至无为众始之”的“更于性上究真宗,决了生死作用”的修性。这个道理张三丰先生在这篇注里面,讲的及其明白。

我们之所以要不断把这些道家金丹经典里面的主要内容着重挑出来,给大家做些解释,是因为当前很多人,因师所误,强猜金丹,互为非是,师心自用现象,尤其严重,如果不通过对这些祖训的重点做些明示,就难以还我国金丹文化的真面目。故不揣固陋,对张三丰先生注《吕祖百字碑》进行校勘,并对其中大意做一浅解,以其仁者见仁,智者见智。

(高帅   供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多