登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

冬季年底谨防4种火


来源:网络     作者:佚名     时间:2015-01-07 09:42:32      繁體中文版     手机访问道教之音

冬天到了,人们往往都很注意防寒保暖,穿厚衣、吃火锅等成为防冻驱寒的常用方法。但在防寒的同时,如果不注意适度,就有可能走向反面,出现上火的情况,以下几种火尤其需要冬季防范。

烘出来的“燥火”。冬季气候本身就干燥,这是因为气温较低,自然界的水分都以液态或固态的形式存在着,空气中的水分比较少。而北方冬天有暖气,南方有空调,还有些人会使用电褥子、电暖气等,这些方式都可能把室内少量的水分烘干,加重干燥程度。人长期在这种环境中生活,就会出现“燥火”的表现,比如嘴唇干裂、咽喉干燥、口渴欲饮等,严重时还会有干咳,这预示燥火已经伤到了肺。这时,首先要注意取暖设备的温度不能调得太高,并配合使用加湿器;严重者需要喝点养阴生津清热的中药,如麦冬、竹叶、石膏、芦根、沙参等,各取10克混合代茶饮即可。

吃出来的“湿火”。冬天可以适当吃点火锅来御寒,但吃得太过频繁也对身体不好,因为火锅基本以温热的肉类(牛羊肉等)为主,肥甘厚味摄入过多时,脾胃的运化功能便显得薄弱,不能运化就会生湿热,即“湿火”,可表现为口黏口苦、胃脘胀满、食欲不佳、舌苔黄腻、小便发黄、大便不畅等。湿热者应注意饮食清淡,可以多吃些芹菜、莲藕;还可服用一些药物,如藿香、佩兰各10克泡茶饮,或取适量赤小豆、生薏米煮粥喝。

冻出来的“寒包火”。有人感觉自己上火了,就想靠少穿衣服的方法来去火;还有些女孩爱美,大冬天也穿着裙子,这些做法都错了。上火需要在体内疏散、清解,如果靠外面的寒气来去火,不但不能达到目的,反而容易形成另一个病证,即“寒包火”。寒气都有凝闭的性质,让寒气从外部包围人体,体内的火气就很难再散发出去。寒包火可以有两种表现形式,一种是以感冒的形式表现出来,这是急性的,可能出现发热怕冷、咽喉肿痛等;还有一种是以慢性的形式表现出来,即身体老感觉怕冷、手脚凉,同时又经常口舌生疮、口干口苦、脸上起痘等。解决寒包火首先需要散外寒,在散寒的基础上配以清热,日常生活中推荐萝卜配生姜煮食,生姜去外寒,萝卜清里热,搭配服用可缓解症状;还有一种中成药“防风通圣丸”,方中有防风、荆芥穗、麻黄等散外寒,又有栀子、石膏、黄芩等清里热,也可缓解寒包火的情况。

忙出来的“心火”。一到年底,很多单位都有加班加点的习惯。工作太忙、压力一大,人就会着急,这样会生出肝火,表现为心烦急躁、口干口苦、头晕、面红目赤等。肝火还会进一步发展为心火,出现心悸、失眠、多梦、口舌糜烂、尿黄灼热等症。遇到这种情况首先要调整好心态,以平和积极的心情对待工作,另外可选择太极拳等运动疏泄心火,也可以用菊花、金银花、竹叶、栀子等3~5克代茶饮。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多