• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教之音提醒您6大蔬菜有毒,请小心食用!


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2011-08-24 17:28:07      繁體中文版     

1.青西红柿

未成熟的青西红柿中含有一种叫 做龙葵素的有毒物质,人食用后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状。如果生吃未成 熟的青西红柿,危害更大。

2.久存的南瓜 

南瓜的瓜瓤含糖量较高 ,如果储存的时间过久,会发生无氧酵解,产生酒精,人食用后不利于身体健康。食用久存 的南瓜时,要细心检查,如南瓜散发出酒精味或已腐烂,切勿食用。

3.新鲜的黄 花菜

新鲜的黄花菜中含有一种叫做秋水仙碱的物质。这种物质进入人体后,会被 胃酸氧化成具有强烈毒性的二氧秋水仙碱,使人发生中毒现象,出现恶心、呕吐、腹泻、头 痛、口渴、胃烧灼感等症状,严重者甚至可出现血尿、血便、尿闭等情况。但秋水仙碱易溶 于水,遇热易分解,所以要吃新鲜的黄花菜可以先用沸水焯一下,然后将其放在清水中浸泡1 ~2个小时后再烹调食用。晒干的黄花菜无毒,可以放心食用。

4.新鲜的木耳

新鲜的木耳中含有一种卟啉类光感物质。人食用鲜木耳后,这种物质会随血液分 布到人体的表皮细胞中,受太阳照射后,可引发日光性皮炎,使暴露处的皮肤出现瘙痒、水 肿、疼痛,甚至是局部坏死等症状。这种光感物质还易被人的咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿 ,严重时可引起呼吸困难,甚至危及生命。晒干后的木耳无毒,可放心食用。

5. 发芽的土豆 

当土豆发芽或表皮变绿的时候,它会产生大量的有毒物质――龙葵 素。这种毒素在土豆的芽、芽眼、芽根及变绿的地方含量最多。如果人吃了含有龙葵素的土 豆,就会发生中毒,出现咽喉和口腔刺痒、上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹泻等症状。症状轻 者可在停食该类土豆1―2小时后自愈;重者可出现高烧、呼吸困难、瞳孔散大、抽搐或昏迷等 症状。因此,我们在食用土豆的时候,一定要注意挑选,如发现土豆发了芽、表皮变绿、皮 肉青紫或腐烂时,千万不要食用。对于稍稍发芽发青的土豆,应把芽子、芽眼和发青的部分 挖掉,芽眼周围还要多挖去一点,而且一定要煮熟再吃,不要吃半生不熟的土豆。

6.秋扁豆 

扁豆又叫四季豆、刀豆、菜豆。扁豆,特别是经过霜打的秋扁豆中 含有大量的皂甙和血球凝集素。人食用半生不熟的扁豆会发生中毒,出现头痛、腹泻、恶心 、呕吐等症状。因此,秋扁豆一定要煮熟或炒熟后方可食用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多