• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

横扫寒凉全无敌——生姜就是“还魂”药


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

  &nbs p;  生姜祛病保健的方法由来已久。早在春秋时代,孔子就有一年四季不离姜的习惯, 在《论语·乡党》中有:“不撤姜食,不多食”之说。南宋朱熹在《论语 集注》中说:“姜能通神明,去秽恶,帮不撤。”在现存最早的中药专著《神农 本草经》也里关于有姜的记载:“干姜,味辛温,主治胸满,咳逆上气,温中止血、出 汗、逐风湿痹,肠下利。”李时珍在《本草纲目》中也推崇姜的妙用:“姜,辛 而不劳,可蔬,可和,可果,可药。”生姜熬的汤还有一个别名叫“还魂汤 ”。在苏东坡的《杂证》中也曾记载,钱塘净慈寺的和尚,八十多岁,颜色如童子,问 其故,“自言服生姜四十年,故不老云”。民间也有“朝含三片姜,不用开 药方”,“冬有生姜,不怕风霜”,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开 药方”,“家备小姜,小病不慌”等说法。     生姜性温,其特有的“姜辣素” 能刺激胃肠黏膜,使胃、肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的 腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。
   
   吃过生姜后,人会有 身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不 但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。所以,当身体吃了寒凉之物, 受了雨淋,或在空调房间里呆久后,吃生姜就能及时排除寒气,消除因肌体寒重造成的各种 不适。    下面针对一些常见病来介绍一下生姜 的不同用法:
 
   受凉感冒:用生 姜3~4片加半勺红糖煮水喝,一日2~3次。    感冒伴有咳嗽:生姜3~4片、大蒜7~8瓣加红糖半勺一起煮,一日2~3次。
 
   感冒伴有发热: 在生姜、红糖水中再加入大葱1根,一日2~3次。     吃过食物后腹胀:可直接口含生姜片,或喝 生姜水,一会儿就能缓解。
 
   受凉引起腹泻: 用烧开的生姜水冲鸡蛋,一日2~3次,很快就好,腹泻停止后再喝一天,以巩固疗效,暖胃 肠。    空调房间后呆久后引起的浑身发紧,头 发胀:随时口含生姜片或每天在用2~3片生姜泡水喝,身体的不适马上消除。
 
   口腔溃疡、牙周 炎、口臭、喉咙发痒:口含生姜片或煮生姜水喝就能治愈,以后只要不吃寒凉食物,就不会 复发。    咽喉肿痛:在热姜水中加入少许的食 盐,当茶饮用。
 
   孕期呕吐:经常 口含一片生姜就能治疗和预防。    小儿吐奶: 用1~2片生姜煮水喝后再喂奶。
 
   消化不良、食欲 不振:生姜和红枣(切片)一起煮水喝,一日2次,就能开胃。     关节痛:每天早上起床后吃几片生姜或者煮 姜枣水喝,能明显缓解关节的疼痛。
 
   痛经:在生姜、 红糖水里再加入2~3粒山楂,一日2~3次即好。     喝啤酒后头痛、头晕:可用生姜煮水喝,马 上缓解。
 
   手脚已生冻疮但 未破溃:可用生姜煮水泡手、泡脚。    长痱子 :用生姜切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。
 
   头屑多、掉发: 经常用温姜水洗头,效果不错可试试。    狐臭 :每天用生姜片多擦几次,能明显减少臭味。
 
   另外,生姜还有 解毒的功能。如误食了毒覃,轻者会舌麻、恶心、呕吐,最好的方法就是赶紧口嚼生姜,连 吃几片,怕辣的人就多切几片生姜煮水喝,要连喝几次至症状完全消失;重者会引起神志不 清、昏迷,在送入医院抢救后,等病情稳定了之后,就给病人喝生姜水,这样能更快速地驱 除毒质。    中年男士易患高血压病,只要是低 压高,就是由于体内寒湿重,经络瘀堵不畅造成的。可以在每晚泡脚的水中加入生姜,有助 于祛寒、降血压。同时生姜又是助阳之品,自古以来中医就有“男子不可百日无姜 ”之说,常用生姜水泡脚既可以祛寒又不上火,而且降压、补肾,同时可以治疗男性前 列腺炎等疾病。
 
   生姜唯一的不足 之处就是常吃会引起肝火旺,所以一般情况下,肝炎病人是忌吃的,口干、便秘、患痔疮的 病人也要少吃。    吃姜引起的肝火旺,可以同 时配一些舒肝、理气的食物,如山楂、菊花,用它们泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥 热而不伤身体。
 
   有一位94岁的老 将军,是我见到的高龄老人中身体最棒的,从外表上看绝对猜不出他的年龄,像是六十多岁 一样。他脸色红润,皱纹很少,而且还没有老人斑,步履轻盈,一点没有一般老人走路时的 沉重感。老将军的记忆力非常好,思维特别敏捷,他说从未感觉自己老了,也从未觉得身体 是自己的负担。我看了看老人的手相,又摸了第二掌骨,证实老人确实身体硬朗,没有多病 的迹象,只是小鱼际处略偏红,这是阴虚火旺之人的共同特征,再看老人的舌头,舌边上有 些发红,证明他有些肝火旺。我就跟老人说,您身体内热有些大吧。老人点头称是,因为他 特别喜欢吃生的姜和蒜,几乎每天中午、晚上吃饭时都会吃上一些,已坚持了几十年,因为 长年吃生姜,身体内的寒湿就无法立足,经络也就一直畅通,自然就没有明显的衰老和多病 的情况出现。    老人又告诉我他每天用3~4朵 菊花、山楂、十几粒枸杞、少量的决明子和一点绿茶,用滚开的水冲泡后,就是他每天喝的 茶,这种饮法坚持了很久。我想,就是这些舒肝、理气的茶,缓解了老人长年吃姜、蒜造成 的内热大、肝火旺,使他的身体一直保持一种平衡、和谐。如果老人只是吃姜、蒜,长年下 来他的肝脏会受不了,眼睛也会出现问题的;但如果只喝舒肝、理气的茶,身体就会气虚、 泻气、抵抗力下降,久之就会生病。而老人将二者综合起来,既用姜、蒜驱了寒,活了血, 又及时疏理了肝火,不致瘀堵。而且,老人的饮食十分注重营养,近年来除了饭量比以前少 了一些,饮食习惯几乎没变,照样吃鱼、虾和各种肉,还经常会喝上几两白酒,老将军说: “我的目标是150岁,我相信我能做到。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多