登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

张三丰先生《蛰龙吟》浅解


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2015-02-17 08:29:51      繁體中文版     手机访问道教之音

睡神仙,睡神仙,石根高卧忘其年,三光沉沦性自圆,气气归玄窍,息息任自然。

莫散乱,须安恬,温养得汞性儿圆,等待他铅花儿现。无走失,有防闲;真火候,运中间;行七返,不艰难;练九转,何嗟叹。静观龙虎战场战,暗把阴阳颠倒颠,人言我是朦胧汉,我欲睡兮眠未眠,学就了真卧禅;养成了真胎元,卧龙一起便升天。

此蛰法,是谁传?屈肱而枕自骊山,乐在其中无人谙,五龙飞跃出深谭,天将此法传图南,图南一脉俦能继?邋遢道人三丰仙。

《蛰龙吟》是古代炼金丹卧禅的名篇,传于陈抟一支,属于道家炼金丹的高级形式,是我国金丹学中极为少见的睡禅丹诗之一。

《蛰龙吟》将炼金丹从七返到九转的金丹道理,讲解的清清楚楚。对于一个初学者,要理解《蛰龙吟》的金丹文化,首先要明白“三光沉沦性自圆”的意思,道家传统文化告诉我们,三光是指日、月、星之光,《三字经》讲:天有三宝“日月星”,人有三宝“精气神”,张三丰先生还说,“耳目口为外三宝,精气神为内三宝,常使内三宝不逐物而游,外三宝不透中而扰,呼吸绵绵,深入丹田。”。所以,让“三光”去“沉沦”实际预示的是闭外三宝,养內三宝的调性,是“未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自燃丹信至,性清然后药材生。”的意思(《道情歌》)。炼金丹要做到性自圆,还要结合“气气归玄窍,息息任自然”的调息,也就是张三丰先生《道要秘诀歌》讲的那些道理。

《蛰龙吟》通过这些下手方法,先从“莫散乱,须安恬,温养得汞性儿圆”的调性,后得到“等待他铅花儿现”的真铅,这个叫做药材生。

如何读懂《蛰龙吟》最好结合张三丰先生用来印心的五十二句《道情歌》相互参看。“无走失,有防闲;真火候,运中间;行七返,不艰难;练九转,何嗟叹”。都是讲解炼金丹阴阳合一,虽是“铅花儿现”,却容易旋得旋失。所以,张三丰先生说:“无走失,有防闲。”海蟾真人《至真诀》也说:“宫室虚闲神自居”。《道情歌》也说“到此全程要谨慎,丝毫念起丧天真”。说的都是要防闲的道理。

炼金丹的大丹也叫熟丹,先从还丹的生丹开始,通过刻苦的修真,不断的退阴进阳,直到“群阴剥尽金丹成熟”,才是完成了金丹的龙虎交媾的栽接过程,故称这个时期为“纯白之体”或“纯阳之体”,也叫紫金丹,形成了胎元,《蛰龙吟》中包含了这些层次。

张三丰先生在《蛰龙吟》中说,他的卧禅功是传承于陈抟的。“屈肱而枕自骊山”,大多版本将“骊山”写作“尼山”,因张三丰一支修真是在陕西终南山和骊山一带,并不在孔子故里尼山一带,故“尼山”当为“骊山”之误。

祖师在《蛰龙吟》中的这个朦胧汉,虽睡未眠,靠的是“学就了真卧禅;养成了真胎元”这些功夫去卧禅的,这跟禅宗“打的就是你!人家睡觉都在用功,你却坐在这里打妄想?”有异曲同工之妙。这种道理,是否能给道教那些炼“不倒丹”的人一些启迪呢?强行“不倒丹”是劳作行为,是戕害身心的妄心,跟《蛰龙吟》的卧禅的实修高卧的道理大有分别。
2015-2-16


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多