• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

把控制体重排在保护心脏首位


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

对多数人来说,心脏出些不大不小的麻烦,是在中年之后。比如偶尔的早搏,或者稍微运动过一点,就变得心跳加快、心律不齐。但张澍认为,虽然毛病多表现在中年之后,却应该从年轻时候开始重视它。

“应该说,每个年龄段都有必须知道的问题。”张澍说,年轻人身体好,却也不能全然逃脱心脏病的威胁,而且一旦赶上,多半就是危及生命的急症。所以,年轻人最应该知道什么是心脏问题,懂得即便是感冒也不能小瞧,否则也有可能引发心脏损伤。人到了中年,全身的很多零件都会叫嚣着要休息。因此,尤其要知道哪些因素对心脏有害;一旦发病,可能出现什么样的早期预警表现。比如,避免超重、过度劳累,并且戒烟、限酒,这些应该成为中年人的生活准则。已经患了心血管病的人,自然要将配合医生诊断、遵从医生的建议放在首位。

“对于我自己来说,一直以来,最在意的就是控制体重。”张澍说,超重带来的问题很多,像糖尿病、高血压等,可谓影响很广,且后果严重,所以不得不引起重视。“过去,我都是在身体累了、精神差了之后,才开始找原因,最后发现是体重超标惹的祸。于是,开始控制饮食、多运动。等到体重达标了,整个人的身体状态就回来了。慢慢地,我就习惯了定期称称体重,一旦超过标准了就减肥。”

张澍说,他减肥的方法很简单,就是少参加各种吃吃喝喝的聚会,晚睡前保证不吃东西。在运动项目上,他一直选择以散步为主,偶尔打打乒乓球,或去游泳。“因为这些项目都不算太剧烈,不会对中年以后相对比较脆弱的血管造成伤害。尤其是走路这种锻炼方式,不需要特殊的场地,随时随地都可以进行,最容易坚持。”心理状态对于疾病的影响举足轻重,特别是在当今生活、工作压力都偏大的社会环境下,如果不能学会放松心情,身体早晚会闹“革命”。如何调节心理,张澍有着自己的独特妙招,“不要让自己太忙,任何时候都要给自己一个放松的机会,最好能自己给自己订个制度,比如一个星期中,必须有一个晚上是要拿来放松的。我觉得,在很松弛的状态下,跟朋友聊聊天的效果就很好。另外,还要会给自己找点乐子,比如,看看不费脑子的电视节目,肥皂剧也无所谓,只要能让心情放松下来就可以。忙里偷闲,我也会上上网,找些好消息或好玩的东西来看,笑一笑,心理压力自然就减轻了。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多