登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

略说道家金丹修真与夜不倒单


来源:道友供稿     作者:高帅     时间:2015-03-17 16:23:32      繁體中文版     手机访问道教之音


资料图

道家金丹修真是一件既辛苦又艰苦的生命活动,无论道家还是禅宗,对于打坐苦修的夜不到单,都有比较成熟的看法。道家金丹修真的根本,是为了“绝人情,现道心。”,是一个长期的克己复礼的过程。故《道德经》说:“为学日益,为道日损”,以遣欲而发心,来实现修真的返还目的。

张三丰先生说:“杂念少者得丹早,杂念多者得丹迟。”。即要求一个修真者,只有放下一切世事人情,再通过有效的修真方法,去实现控制心猿意马的杂念,才能较快的进入修真的返还目的,这个状态在刘海蟾《至真诀》里面,叫做“得一”的“太极布妙”状态。

故道家的金丹就是太极,道家金丹的修真,就是为了获得道心这个“真人”的。

唐宋后期道家金丹文化禅道合一、仙佛同源后,道家金丹修真文化的发展,也出现了各种戒律、规则和禅修的方法,成为修真的辅助手段,终究目的都是为了降伏人心之劣顽,来为我们修真服务。

延长打坐修真的时间,固然是修真必不可少的内容,若修真给肉体和心灵上增加长期的痛苦,我们又怎么去妄念而获得清净无为的还丹呢?

禅宗的夜不倒单,道家的不倒丹,是修真的理趣同归。但强制彻夜的打坐,而不明修真的实际道理,将是对肉体的煎熬,对真元的消耗,甚至导致脉络僵化。这种苦不堪言的忖度之心,和对气血经脉的偏执,是道家金丹文化批判的“静坐孤修气转枯”的法门。

我们修真,若不得一灵独觉的正念,就是没有真心的“鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛”(《悟真篇》)的金木间隔,道家叫“静坐孤修”。是《悟真篇》批判的那些“不能追二气于黄道”,属于“道”不全的孤修丹法。一个死守久坐的人,因活动量少,气血不活,萦心于内,还会出现面黄肌瘦,枯目形衰的症状。若不明丹理,认为自己是在打坐、修禅、修真,均是《悟真篇》指出的“不悟妙法之真”的“妄有执着”类丹法,是《悟真篇》批判的“阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪。”的孤修丹法,故曰:“气转枯”。

在禅宗来讲,一个修真者在打坐时,因不懂修真的实义,往往落于一个妄念跟上一个妄念的“头上安头”法门,是“除却妄想重增病,趋向真如总是差”的错误,均是后天妄念的存在,禅宗视为枯禅,最终也是犯了注重形体炼养的道家形容的“气转枯”结局。

针对道家金丹修真的错误,张三丰先生不得不棒喝我们:“再休夸清净无为,也要还丹!”。(不要去吹嘘你是在打坐,是在清净无为,无论怎么说,炼金丹终究是靠还丹的)。
刘操《至真诀》也说:“可怜一个好基址,金殿玉堂无主人。”。也是在劝诫修真者,要以得一的“主人”为修真旨归。

因人心有真心、假心之分。如何降伏其心,克己复礼,去假得真,才是修真的根本。所以《入药镜》说:“识沉浮、明主客;要聚会,莫间隔。”。只有主客聚会,阴阳合一,金木合并,铅汞同炉,才不是孤修,才是修真。

无奈现代金丹文化的研究,对这些主客、沉浮等隐语的揣测、猜疑,将活脱脱的金丹文化,糊弄的面目全非。

张伯端《悟真篇》说:“不识沉浮,宁分主客?何异认他财为己物,呼别姓为亲儿?又岂知金木相克之幽微,阴阳互用之奥妙?是皆日月失道,铅汞异炉,欲望结成还丹,不亦远乎?”。

近代道家金丹文化对“沉浮、主客、阴阳互用”隐语的妄猜,以至于出现张伯端早就批判的“日月失道,铅汞异炉”的孤修现象而不觉。这导致台湾、日本等亚洲国家的道教金丹文化,均走向了糊涂修道的局面,丹道文化的没落,不是道家没有上品的丹法,而是一盲引众盲造成的。

彻夜打坐的“不倒丹”的神奇,竟然成了某人在网上传授金丹大道的法宝,靠他的祖师有不倒丹的能耐,以吹嘘的这种神奇来忽悠大家,颇具吸引力。

殊不知其传授的丹法,满是欲心重重的苦行,早已经是佛道两家痛批的打妄想的枯禅。

道家金丹文化出现这种以假乱真,以盲引盲的文化现象,均是丹经隐语不明,导致众多修真者,无法判断真假猴王的重要原因。

故普及道教金丹文化基础知识,加强道教金丹文化专业语言的阐释,才能让大众明白我国传统金丹文化的基本内容,就不至于受假冒伪劣丹道的迷惑。

(本文仅代表作者本人观点,不代表道教之音立场,其观点供读者参考。)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多