登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

呷午子茶 品养生道


来源:道教之音     作者:尊道贵德     时间:2015-03-17 15:34:00      繁體中文版     手机访问道教之音

茶源于中国,唐朝刘贞亮说,“饮茶有十德:散郁气,驱睡气,养生气,除病气,利礼仁,表敬意,尝滋味,养身体,可行道,可雅志。”陕西午子绿茶,产于秦岭以南山区,处“东方宝石”而观“关中平原”,品质优良,自然清静,生态健康。近茶船,入茶道,品午子,恰水茶一色,成道之贵生与茶之养生,天人合一,足可领略“情来爽朗满天地”的激情和“更觉鹤心杳冥”、“物我玄会”的超脱逍遥。

夫茶者,涤除玄鉴,至虚极,守静笃。午子茶取“午”之阳,“子”之阴,调二气,假杯盖为“天”,杯托为“地”,杯子为“人”,理三才。若品者,心静且明,何愁不得天地之自然,乾坤之大道也?

酒醉而入房,耗散其真,年半百之衰,便是定数了。而茶,虽俗称无眠,然道言琼浆仙露,不可多得也。全真祖师丹阳子曾说:“一枪茶,二旗茶,休献机心各利家。无眠为作差。无为茶,自然茶,天赐休心与道家,无眠功行加。”茶者,南方之嘉木也。种茶、采茶、制茶,皆顺应天时,品茶,出喧嚣,心逍遥,以辅万物之自然,则几于道。午子茶,顺天时,处地利,何止琼浆仙露之名?

茶道大行,王公朝士,无不饮者。老子曰:道可道,非常道。午子绿茶,生态之道,生活之道,亦非常道,不可道也。纵尝百味珍馐,何不呷午子之自然?


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多