登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《悟真篇》对“安神祖窍”丹法的评价


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2015-03-31 09:49:02      繁體中文版     手机访问道教之音

道家的炼金丹,是一种知真、悟真的金丹文化。自唐宋以来,一部活脱脱的修真文化,一部仙佛同源的大道文化,已经在我国定型,这在张伯端的《悟真篇》里面,他用了大量的诗词,将我们修真的基础知识,以及我国以往修真的迷惑和错误,统统表达了出来。

在气功热的时期,很多执着丹法,鱼龙混杂,以各种面目出现。尤其以意守丹田和意守祖窍,这样的丹法比较有卖点,影响了一代人。

张伯端在《悟真篇》中说:“休施巧伪为功力,认取他家不死方;壶内旋添延命酒,鼎中收取返魂浆。”。意思是说,不要把那种通过肉体上去寻找的窍穴,这些满是投机取巧的妄心、妄行,当做我们修真的一种能力,炼金丹的关键,是要认取“他家”这个不死的方子,才能实现一点点的添加我们长寿的琼浆。

那么,怎样去“认取”这个“他家不死方”呢?认取二字,是先认识,后才能善持,才能获得,才能从生丹逐步修炼成熟丹。他家,又叫彼家,又叫主人。这个东西,才是我们炼金丹的根本。
所以,安神祖窍的修法,只能让人一天天的走向束缚,走向一种追求和内有萦心的想入非非。

鉴于这样炼金丹修真的错误,刘海蟾在《至真诀》中才不得不这样说:“但看婴儿处胎时,岂解有心潜算计?”。意思是,您去看看那些在母亲腹中,还没有出生的婴儿,怎么会有各种各样的、层出不穷的算计心存在呢?这就是《道德经》的“专气致柔”的道理。

因为炼金丹的修真,是张三丰先生所说的“一枪下马,免得另来打仗”的活计,而不是最近有些人,又在冒充正宗传人,兜售这样的“安神祖窍”的丹法,来骗人钱财。

大家要知道,守上丹田的人,用意过度,会导致记忆力减退,神经衰弱等症候,丹书把这样的现象,叫脑漏,跟年轻人意守腹部过于集中,导致频繁遗精的道理是一样的,丹书叫做底漏。

故“安神祖窍”的丹法,那种期待二目之间有卡卡的声音法门,也是《金刚经》所批评的“若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。”的妄心、妄行,都不算真正的金丹大道。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多