登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《悟真篇》明示的道门不知修命之法


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2015-03-31 15:00:06      繁體中文版     手机访问道教之音

张伯端的《悟真篇》,是道家的金丹太极修真文化的经典,是指导后世走出养生误区,如何正确修真的金丹理论专辑。

张伯端真人是无意创立门派的,虽没有明确的传承,但他的《悟真篇》得以流芳万世,不仅文学艺术水平,在道学界,后世难有出其右者,他的道学与禅学理论,亦是博大精深,所以在众多的道家金丹内丹理论著作中,唯有张伯端的《悟真篇》,才有资格与那些佛门大德一起,被雍正大帝收录于《御篡语录》中。这在我国宗教史上,作为一个道学家的张伯端,是唯一一位能够获得这种殊荣的人,应该不是一种偶然现象。

张伯端真人涉猎三教经书,从中寻找出了我国养生文化与金丹文化的源头,并把这些道理,用诗词的形式,在《悟真篇》中,将“悟真”的炼金丹的道理,详细的告诉了我们。

遗憾的是,这样的明示,由于我国明清之后的道教炼金丹,大多数走向了对肉体的迷恋,贪恋水中金,以盲引盲,糊涂学道,糊涂修道,慕道者往往缺乏师承,因师所误,不能明证,导致我国金丹文化的研究,长期出现张伯端早就批评的“靡肯自思己错,更将错路教人,误他永劫在迷津,似恁欺心安忍?”的糊涂情状。

张伯端真人的意思是说,很多道门人,往往师心自用,不愿意反思、自省炼金丹理法的糊涂,明明知道自己的修真方法是错误的,却还要将这些错误的丹法,去传授给他人,以至于这样的执着己身不是道的错误丹法,出现修行人越虔诚修炼,越束缚身心,往往万劫不复,类似这样的欺骗自己,又祸害他人的行为,你们怎么安心、忍心呢?

对于道门修真,出现这样严重的错误,张伯端在《悟真篇》中,才明确地说:“且道门尚于修命,而不知修命之法,理出两端,有易遇而难成者,有难遇而易成者。”。

这个道门修命之法是指的什么呢?大家又该怎样去修命,才算是《悟真篇》告诉我们的那种炼金丹的方法呢?

道门尚于修命是道门的长处,是道门注重肉体和精神的双重修炼,叫性命双修。这个修命的方法,在道门来讲,很多人明明知道有这么个方法,可它又是道门不肯轻易传授与人的秘密,也就导致后人去揣测修命的方法,走向了两种不同的路线,一种是容易学到的那些养生的东西,一种是不容易达到的,唯一的炼金丹的修真。

但要跟大家解释清楚这样的修真,就当前的我国的金丹文化现象来讲,难免有一家之言,证百千家之非的嫌疑,故此简明扼要的用张三丰先生的话,来告诉大家这个炼金丹的修真,究竟是怎么回事。

《悟真篇》的炼金丹,是建立在《道德经》的“道”学理论之上的。故我们对“道”的理解正确与否,才是决定对《悟真篇》的“悟真”思想,做出正确理解的前提。

张三丰先生在《道情歌》中说:“未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清然后药材生。”。这里的还丹的意思,就是修命。张三丰先生说,我们还没有还丹之前,该怎么办呢?《道情歌》的这四句话,就是为了告诉我们这些道理的。

张三丰先生说我们炼金丹,在没有还丹之前,是要“先炼性”的,是要暂且“修心”的,也只有心安复生悟,才是“丹信”来了的还丹修命,也只有自性清净了,才能是还丹的那个“药材生”。

为了说明道门修命的至理,张三丰先生引用了《易经系辞》中的话说:“穷理尽性,以至于命,即是道家层次,一步赶一步工夫。”。这句话跟上面《道情歌》所阐述的道理一样,在告诉我们先炼性,也就是穷理,告诉我们先性清,也就是尽性,然后才会有“还丹”的“药材生”。

这就是《易经》所讲的“以至于命”的道理,这句话是道家的实在口诀。这个道理,就是道家炼金丹修命、了命的层次,是一步步的来的。

所以,道门的修命至理,跟近代道教的那些安神祖窍,意守丹田,搬运气血,导引行气,真气运行,设计多种复杂的修炼步骤的等等法门,都不一样,只要有种种的人为设置的方法,就是修道的障碍,就不是修真,故《悟真篇》把那些内容,全部界定为道门的养生类别,是我们容易遇见,而难以成功的一类。而唯有这个还丹的修真,才是我们难以遇见,而又容易成功的炼金丹,属于唯一的不二法门的大道。

是故《悟真篇》站在这样的高度作总结说:“成道者,皆因炼金丹而得。”。

唐宋以后,很多道门中人,因有炼金丹可以成道之说,也就促使千千万万的学人,渴望和仰慕金丹,而又因大家不知铅汞返还之道,不知金丹是何物色,不知火候法度,不知温养指归,故此出现了强猜的互为非是,难以统一的金丹修真的混乱局面。

道门的修命靠还丹实现的,这个在《悟真篇》已经明确指了出来,因不知修命之法,出现历代道门的道术,往往把这个还丹的丹,臆想为身体的某一个部位上去了,出现千奇百怪的潜算计,张三丰先生说这样的“不能一心一意做工夫”的道术,不是调性来的还丹,都是不明修命之法造成的。   

张三丰先生为了说明道门修命的道理,他是用我国传统的阴阳文化,来划分道家金丹的性命的概念。他说:“性者内也;命者外也,以内接外,合而为一,则大道成矣。”。

解释这句话的意思,即性为内,属阴;命为外,属阳。我们修真是要“以内接外”的,也就是以性接命,以性求情,实现内外合一,也就是性命合一。故性就是命,命就是性,这样才能修道成功。

说过来说过去,炼金丹的起步,是先修性、调性,才能获得修命的价值。

张三丰先生进一步强调说:“以至于”三字,明明有将性立命,后天返先天口诀在内,特无诚心人,再求诀中诀,以了之也。”。意思是说,这里明明有将性立命,明明有后天返先天的口诀在里面,你们这些特没有诚心的人,应该好好在这个口诀中的口诀里面,去探求炼金丹修真的意义,来实现以内接外,合二为一,才是修命的方法。

这个道门的修命的具体方法,是要用具体的方法去获得玄关窍的,而不是踏等而至的。这些修命的秘密,都蕴涵在《悟真篇》的丹诗里面。

2015-3-31丑时


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多