登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

清明补气不盲目,过量进补会折寿


来源:寻医问药网     作者:秦碧桃     时间:2015-04-04 21:40:35      繁體中文版     手机访问道教之音

清明时节,春末夏初。蛰伏过一个漫长冬季的身体也开始和大地一样复苏,血液循环加快,人体新陈代谢旺盛。此时人们热衷于补血补气,储备好能量来迎接新一年的挑战。但是进补的同时也应当注意,很多食物摄入过多有百害而无一益。

1、肉汤

随着生活水平的提高,越来越多的家庭追求养生之道,少吃肉多喝汤被认为是一种健康的生活方式。鸡汤、大骨汤营养固然丰富,适量食之能补气滋阴壮阳,但肉汤也是高嘌呤食物,肾脏病患者最好不喝,有痛风家族遗传史、肥胖、高血糖者更要少喝为妙。现在黑心的养殖商家为追求利益最大化,在养殖饲料里违法添加瘦肉精及化工毒素,过量食用这些添加剂喂养的家畜是导致各种急慢性疼痛的罪魁祸首,也是血管硬化逐渐低龄化的最直接诱因。

2、鸡蛋

鸡蛋一向被认为是最平价的天然补品。中医认为鸡蛋黄性平味甘,驱体寒补脾胃润肠道。蛋清性寒味甘,滋润肺脏解体毒。每天适量补充鸡蛋可以补人体血气益脑智力,安定宁神润肺降燥。鸡蛋中含有大量胆固醇,量过多会导致人体胆固醇的摄入量增加,造成血液胆固醇含量过高,高胆固醇长期积累沉淀在血管壁,久之会引起不可逆的动脉粥样硬化,诱发心、脑血管疾病。

3、绿茶

中国人自古喜欢饮茶,茶道也是闻名世界的国粹之一。茶叶性寒味甘苦,品质繁多,功效各有侧重。绿茶是近几年来风靡世界的一种中国饮料。常喝绿茶可美白皮肤,改善缺铁性贫血,预防辐射诱发的各种癌变,减少有毒物质在人体的残留时间,喝绿茶也是白领一族最喜欢的饮品。研究表明,绿茶日饮用量在20克之内,能清肺热解体毒,提神明目,生津止咳化痰。但是过量饮用绿茶也会也会冲淡消化液,抑制消化液分泌,阻碍人体对蛋白质、不饱和脂肪酸的吸收,是人体吸收钙,铁的克星。长期大量饮用绿茶,会导致营养不良。

4、辣椒

现代社会人们户外活动量显著降低,胃肠功能减弱会导致人体湿气加重,这也是近几年来川菜、辣椒风靡全国的原因。适量食用辣椒能短时间达到发汗除湿气的功效,促进体内消化液的分泌。如果长期过量食用辣椒会使胃肠粘膜干燥诱发胃溃疡,扰乱正常消化功能。辣椒中含有大量辣素,研究显示,37%的人过量摄入辣椒就会引发肌肤的搔痒不适感。辣素会在短时间内造成皮肤角质层含水量下降,这也是长期喜欢熬夜吃火锅的人皮肤状况不好的原因。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:清明养生须知
下一篇:五月养生须知

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多