登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

吉宏忠:道教养生思想的基本结构


来源:道教之音整理     作者:吉宏忠     时间:2015-04-06 22:27:00      繁體中文版     手机访问道教之音

养生思想是道教教义思想的重要组成部分。 道教的最高信仰是道, 而作为得道的最高境界是“ 形神俱妙 , 与道合真” , 由此成为仙人或真人。仙或真人的观念是从古老的方仙道中继承的思想。 它的特点在于, 希望通过一定的修炼 , 人的精神和形体都得到改造 , 微妙灵通 , 超越现实世界的束缚 , 甚至在天地毁灭的大劫到来时 , 仍能保持生命的存在。 成仙就是与道合一 , 因此它是所信仰的道与现实的人之间的连结点。

成仙的理想是道教教义思想的核心之一 , 而养生 , 就是成仙理论与体系中不可或缺的 组成部分。 同时 , 成仙在于追求形神俱妙 , 即形神永 久的结合。 尽管对其结合方式 , 即形神俱妙的具体 内涵 , 历代道教徒的理解有所变化 , 这也是道教与 其他宗教 , 如佛教的一个根本区别 。 南朝的道教理论家陶弘景曾简明地阐述过道教与佛教的重大区别, 在他看来, 仙家与释家 , 两家的性质(体相 )差异主要表现在对形神关系的不同的理解和追求上 。 “ 凡质象所结, 不过形神。 形神合时, 则是人是物, 形神若离 , 则是灵是鬼。 其非离非合, 佛法所摄 , 亦离亦合, 仙道所依。今问何以能致此?仙是铸炼之事极, 感变之理通也。 ......假令为仙者, 以药石炼其形 , 以精灵莹其神 , 以和气灌其质 , 以善德解其缠 ,  众法共通, 无障无碍, 欲合则乘云驾龙, 欲离则尸解化质, 不离不合, 则或存或亡。 于是各随其业, 修道讲学 , 渐阶无穷 , 教功令满 , 亦毕竟寂灭矣。 ” 他说 的形神相合, 或离合自如, 是仙家的根本特点, 与佛教不求形神相合大有不同。 所以著名学者汤用彤先 生认为: “ 从宗教理论上阐明佛道两教之不同, 陶弘 景此作似甚为重要。 ” 因此, 仙学理论是道教教义 和基本面貌与其他宗教相区别的标志 。 从这一角度看 , 包含在仙学理论中的养生思想 , 是道教特质的表现。

道教以长生成仙为终极追求。 长期以来 , 道教徒们无 时无刻不在寻求通向长生成仙的道路和途径 ,道教文献中的大量的养生著作和道教养生方 术, 便是他们努力研究和不断实践的结果。 这充分 表现了道教热爱生命、渴望永生的热忱和探索精神。 

所谓道教养生观, 就是道教对人的生命、 人与 自然、 精神与自然关系等一系列问题的基本认识和 态度 , 也就是道教养生思想的基础。 事实上 , 道教养生思想又是道教思想和哲学的主体和特色。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多