登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

扫邪归正歌


来源:道友供稿     作者:佚名     时间:2015-04-12 08:26:01      繁體中文版     手机访问道教之音

自入玄门四十春,天涯海外访知音,只从我祖亲传后,行遍天涯不见人。

这个道,谁肯要,愚徒财色迷心窍,偶然有个说长生,跟着盲师胡吵闹。

或是坐,或睡觉,闭目双手将脐抱,咽津纳气至三更,摇头摆尾鸡儿叫。

假开关,空展窍,眉光认做玄珠兆,口中液水作醍醐,腹内肠鸣龙虎哨。

或休妻,或绝粒,吞日月华餐霞气,集神叩齿枉劳形,按摩导引空费力。

八段锦,六字气,行他空把工夫戏,不知真种是还丹,水火空铛虚滚沸。

讲阴阳,用鼎器,九浅一深尾闾闭,咬牙睁目吸精回,采得红铅当宝贝,

圣人只是用先天,用之不见谁能会?论外丹,夸伶俐,服饵点化咱都会,

汞铅二物认不真,五金八石作同类。说下手,临炉去,砂汞将来一处居,

不知火候与抽添,枉受人间烧炭罪,不明戊己坎离交,炼到老死终无益。

念佛人,早回避,下手寻个安身处,看经建寺及斋僧,大限来时谁肯替?

我的言,不隐匿,吐胆倾心说几句,有人依我此歌修,教君躲出无常去。

学道人,听我说,急早投师把命接,访求大道问根源,须得神仙真口诀。

斩贪嗔,爱欲绝,休待油枯精髓竭,人生百岁水上萍,富贵功名火中雪。

掌朝纲,治邦国,官员卿士公候伯,袱头象简紫罗袍,凤阁龙楼为贵客,

轻裘肥马隐高车,难躲阎王这一劫。鸟疾飞,兔不歇,光阴似箭催英杰,

一口真气不回来,空有黄金何处撤?心中悔,口难说,积玉堆金空置业,

儿女妻子属他人,万顷良田尽抛撇,有人目下肯承当,同赴蓬莱三岛客。

劝大众,早回心,识破真铅炼甲庚,凿开混沌求丹药,劈破洪蒙采清真。

铅将至,汞方迎,二物配合入炉鼎,上升下降行水火,温养十月用屯蒙,

调神面壁金丹熟,白日飞升驾火龙。我得口诀原无多,只要金来归性初,

坎离颠倒凭吾手,龙虎交媾托黄婆,姹女乘龙求赤凤,金公跨虎配青娥,

婴儿送归土釜内,玄关窍里迸金波,阳神一出超三界,行满功完上大罗,

只因尘世光阴短,留劝人间傻汉歌。

《扫邪归正歌》是难得的金丹文化名篇,作者破中有立,将我国道家炼金丹的错误做法,统统列举了出来,并将这些号称正宗的金丹道术、邪术,逐一分析利弊,进行扫除。文章的金丹语言特色,属于钟吕派一支,用的是自由体长诗格式,先破后立,批判性的将道家金丹文化的道理,以歌诀的形式去普及大众。鉴于目前流行版本,出现将《扫邪归正歌》改用七律的格式排版,这既不利于初学者吟诵记忆,也容易导致读者断章取义。故笔者按照三丰派金丹歌诀的习惯,对《扫邪归正歌》进行重新标点断句,并对其中个别不够押韵的语句,略作修改,以飨读者。

(本文由高帅供稿 其观点仅代表个人立场,供网友参考)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多