登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

玄关直指


来源:道教之音     作者:张洪     时间:2015-05-24 16:45:18      繁體中文版     手机访问道教之音

丘长春真人大丹直指:先天一气是添年药,心是使气神,能知使气主,便是得仙人。神气合一、念气合一,则命在我矣。张三丰真人《玄机直指》上说:“一刻之中,有炼精化气,炼气化神,炼神还虚之功夫在内”。认识本心即可,即无心火的炼虚合道。

做清净功夫,有一点很重要,就是不可执着肉体腔子里面摸索,要跳出肉体去悟,否则不能达到“炼虚合道”的高层次。钟离祖师:“一身四大皆属阴,莫在阴精里面寻”。已说明肉体是团阴气。如何采取阳气,点化自身阴质,这是要害。玄关是顿超直超的上乘功夫,悟出玄关一窍,才能得道,道即是一,“得其一,万事毕”。口诀:“先天一气,自虚无中来”。 功夫到时,自然“一得永得”。

“明心见性”全真北宗以玄关一窍谓之(本心),李道纯、黄元吉中派又称之为“透中黄”。可以这么说心平气和了,气血自然调和,妄念自息,心熄灭,自澄明,慧自彰。慧彰,人在生命的本定力里自然明悟真心,彻见本心。

神像明镜一样能照物而不留物,心却不然是留物的。神住双眼自然开启不留物这个玄关———神明、真我。

心住双眼,眼就成了照相机,为凡———阴。神住双眼是真———真阳、真性、神明。神明了,人就真正能够通过眼这个生命原动力的聚能器的开关,打开开关来调动宇宙中无穷无尽的真元之气进入体内———吃天食。将真元之气转化为特殊功能、能量、营养素,进行特殊的阴阳变化产生高热能气化生命体。

眼有两种功能:用神是聚能,用心是耗能,且污染身心。神住目是“盗夺天地之造化,逆转乾坤”的阴阳变化之道,逆转阴阳之道。逆转阴阳的特殊阴阳变化是在空无的零点能量场态、反物质状态中的逆向阴阳变化的发展。所以睁眼,闭眼,醒、睡的行、住、坐、卧都是进行“盗夺天地之造化,逆转乾坤” 的工作———无为而治、自然而然。

二目炼化阴渣真我显现心法

(二目炼化阴渣法)

千年觉醒

天生两眼必有用,炼化阴渣自性出;两眼即是水帘洞,天水自由二龙生;

采光炼能得飞升,辟水轻身飘似仙;明心见性心生喜,天雷一震真我现。

(本文作者:张洪      二0一五年五月二十三日星期六)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多