登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京大学中华健康养生文化研究与应用课题组清虚山培训基地授牌,刘崇汉会长致辞


来源:保定道教网     作者:佚名     时间:2015-07-19 15:32:41      繁體中文版     手机访问道教之音

 道教之音河北讯   2015年7月6日上午10时,北京大学中华健康养生文化研究与应用课题组清虚山培训基地,在历代古圣仙师曾经赖以修持的华北道教圣地——清静庄严的唐县清虚山道场举行授牌仪式,唐县统战部、民宗局领导、河北省道协、保定市道协主要负责人出席了授牌仪式。市道协刘崇汉会长代表道教界发言:

尊敬的各级领导、各位专家学者、诸多道教同仁、各位朋友们:

大家上午好!

众所周知,道教是一个讲求重生、贵生、乐生、达生、卫生、养生的宗教,中国道教养生文化源远流长,有关文献汗牛充栋,经过数千年实践和现代科学的考量,许多养生理论和方法的效用已被证实。道教养生修炼的宗旨和目的包括两个方面,即保持生命的健康和延长生命的时间。

唐县清虚山道场与我国晋代道教的杰出代表人物——抱朴子葛洪有着深厚的渊源,葛洪本人也是道教养生术的优秀实践和整理者,他强调:“道家之所至秘而重者,莫过乎长生之方也”、“长生之道,道之至也,故古人重之也。”他充分肯定了人在养生护命、健康长寿方面的主观能动性,坚信人能够通过自身的努力达到延年益寿乃至长生不死的境地。在葛洪看来,神仙并不是虚无缥缈的,世间长生久驻的人就是活神仙。若要长生,首先要长寿,而要长寿则需采用一定的养生保健方法来祛病健身,使身体和精神保持健康强盛。因而气功、服食、房中、摄养这四个方面构成了道教养生方法的核心内容。养生术被道教认为是能够沟通人仙关系的桥梁。多年研究道教炼养学术的英国著名学者李约瑟博士在其《中国科学技术史》一书中也曾论述道:“道家只求长生,并不是认为精神不死,而是实体的长生,也并非认为长生是人生问题的解决途径之一,而是惟一的解决途径。”正是这样,养生术与先秦方术神仙家直至后来的道教结下了不解之缘,并随着这一宗教体系的发展演化而形成一门博大精深的、蕴含着高度健身疗疾价值的中国古代人体科学和养生方法体系。

今天,北京大学中华健康养生文化研究与应用课题组清虚山培训基地,在历代古圣仙师曾经赖以修持的华北道教圣地——清静庄严的唐县清虚山道场举行授牌仪式,我们保定道教界表示最热情的欢迎,并借此机会,对参与其中建设的各级领导、各位专家学者、诸位高道大德及十方善信们致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

希望培训基地在未来的工作及活动开展中能够发挥好自身作用,响应京津冀文化发展一体化这一大政方针,积极引导广大群众开展各种形式的养生健身项目培训活动,努力促进社会和谐、维护全民身心健康。争取为实现伟大中国梦理想、弘扬中华民族优秀传统文化、继承道教优良传统、助力唐县旅游事业、增扩清虚山美誉度做出应有的贡献!谢谢大家!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多