登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

临安:天目山要推出道教养生旅游


来源:杭州日报     作者:佚名     时间:2015-08-04 15:58:50      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音浙江讯   天目山除了有大树王,还有着深厚的道教、佛教、儒教文化底蕴。它是韦驮菩萨、玉琳国师道场,是临济中兴祖庭;是梁代昭明太子分经读书编文选之处;还是中国道教创始人张道陵诞辰地,被道教称为“三十四洞天”。

为了弘扬中国道教文化,重展天目山道教盛景,促进道文化与养生产业的融合发展,天目山将建张道陵道祖文化旅游区。该项目将建在临安市天目山镇武山村,以 老庵自然村莲花峰古寺庙遗址恢复建设为基础,拓展莲花峰、新庵里、坞口、细坞里、大觉寺等五大区块,打造道祖宗教区、天目圣境区、道家文化区、道教养生 区、旅游休闲度假区五大功能。

道祖宗教区以天师诞辰地、道宗第一观为核心,形成“三朝五门、九进五重”的院落结构;天目圣境区以易经乾卦六 爻、天师一生、道教太极为脉,构筑天人合一、返璞归真的天师神仙道;道家文化区以道农谷、道茶园、道医馆、道学苑、道乐院等为载体,展现道文明对中国传统 文化的影响;道教养生区规划打造道法自然养生、田园享老养老的生活,建有躬耕养老公社、天养辟谷村、天目隐士寨、天目修真院、养生主题酒店、国际养生学院 等;旅游休闲度假区以山水生态建设为先导,构建山、林、水、村四位一体的生态观光、养生养老、避暑度假胜地。

项目选址地莲花峰位于天目山景区 西麓,有五座山峰雄踞,如五瓣莲花盛开,峰峦奇秀。历代建有规模宏大“万寿宫”、“神仙观”、“至道观”、“紫阳宫”、“大觉正等禅寺”等寺庙观宇,并屡 受皇封,得道藏经书无数。由于战乱及年久失修等原因,特别是“文革”浩劫,现仅存荒废遗址。此次修复和扩建将为临安打造道、佛、儒旅游朝圣区迈出重要一 步。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多