• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

浅议五行系统与中医、养生


来源:黄信阳博客     作者:王心远     时间:2010-12-24 09:22:07      繁體中文版     

    “首自庖牺。仰观俯察。近取远求。而八卦以通。昭然为明道开天之祖。嗣后伊耆。断耜揉耒。教穑辨物。而百汇以明。焕然为养生达性之主。厥传公孙。上稽天象。下究渊泉。中度人事。以人之五行六气。配天地阴阳。以天地之四时五行。应人部候。洞然为见垣彻微之宗。是三圣代兴。而三坟之义著。三才之理备矣。”——《黄帝内经素问集注序》

    中国文化各个领域,无不贯串着阴阳五行这一伟大的理论体系。阴阳五行学说对中国古人来说不仅仅是用来解释自然的一种工具,更确切的说是一种带有普适性的思维框架。

    中国古代科学是以阴阳五行学说为理论基础的,在中国这样一个历史悠久的东方国家,阴阳五行的出现是一种必然,如果没有阴阳五行学说的发展和成熟,也不会有中国古代科学的辉煌。也就是说,古人的四大发明等领先世界的成就,也不外乎是运用阴阳五行学说的实际运用。当然,还有政治、经济、军事、艺术等各个层面。例如水墨画中白为阳,黑为阴,所体现出的阴阳交织艺术将阴阳学说体现在实物中,将阴阳学说的思想用艺术来表现,是中国文化莫大的成就。

一, 阴阳五行的来源与基本内容

    从人类文明的发展历史看,没有文字记载的历史远远长于有文字记载的历史。在远古时期,人们结绳记事,口传心授,日出而作,日落而息。自然造就的人类圣贤,感悟天地万物运动变化规律,总结而形成文明。中华文明就起始于伏羲氏(庖牺、包羲)之作八卦。

《易经•系辞下传》云:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象於天,俯则观法於地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,於是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”说明远古先哲是通过观察宇宙,总结了客观规律,才画出了八卦,形成了阴阳的理论体系。

 

浅议五行系统与中医、养生Taoist wbrregimen   

    八卦概括了宇宙万物的规律,形成了宇宙的理论模式。其实,是用阴爻、阳爻两个符号表示阴阳二气,以阴阳二气错综复杂的变化表示万事万物的规律,进一步推衍,成为六十四卦等。这就是易学——中华文明之源。可见,阴阳学说在中国传统文化中是重要的基石。

    两体合一、动静升降、始终嗣续、两极反复,是阴阳学说的四大规律,概括了宇宙的运动变化。其中,两体合一为阴阳之体,动静升降为阴阳之用,始终嗣续为阴阳之性,两极反复为阴阳之变。

阴阳出乎太极——阴阳未分的混一体,而五行亦源出于阴阳。就是说,由太极混一体的运动,分化为有分别属性的阴阳两个方面,再由阴阳两个方面的不断运动,分化为五行;五行中亦各有阴阳,因而得以运行不已,万物得以成始成终。本源于一叫“混”,散殊万端叫“辟”,因而一混一辟,没有止息。

    《易经•系辞上传》云:“河出图,洛出书,圣人则之。”《汉书•五行志》:“虙羲氏继天而王,受《河图》,则而画之,八卦是也;禹治洪水,赐《洛书》,法而陈之,《洪范》是也。圣人行其道而宝其真。……经曰:‘初一曰五行。五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。’”伏羲所受河图之中已经包含了五行理论。如下图:

 

浅议五行系统与中医、养生Taoist wbrregimen

  

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多