登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

情绪、饮食与五脏的健康


来源:老子文化网     作者:佚名     时间:2015-11-12 09:41:32      繁體中文版     手机访问道教之音

人生离不开吃喝,但吃喝不是人生的目的。吃喝不注意疾病就会产生来干扰我们的生活质量,有的人说:“吃五谷杂粮那有不生病的,现在有医疗保证还有什么可怕的”!现代医学发达了但各式各样的疾病却在不断的增加,这其中的原因是什么很难使人弄清楚。

西医学的理论是外因论,认为疾病都是由于外部病菌侵入身体所造成,身体发烧就是病原菌侵入身体引起某个部位的炎症所造成。而哲学理论讲得很清楚,认为事物变化起重要作用的是内因,外因是促进内部迅速变化的条件,内因具备了变化的因素外因条件才会起作用。例如一个没有受过精的鸡蛋,外界的温度再适宜它永远也浮不出小鸡来。

人发烧不一定是病菌引起的炎症,我在四十多岁时连着几年一到春天的惊蛰前后就有五六天发烧,每天上午温度较低一到下午就开始逐渐升高到38.5度上下,由于我的精神表现良好并没有感到身体发冷和四肢酸懒所以没去看过医生,到第七天自然就恢复了正常。最后一次是由于在第五天的下午五点以后突然温度高达40度出头,全身就像进了冰窖冷得浑身发抖。我心里害怕了知道高烧会把自己的肺烧坏,要么就把自己的脑子烧成一个傻瓜急忙去看医生了。到医院挂急诊护士量了我三次体温要检查我的腋下是否藏着热的东西说:“不对呀!人发烧40度理论上就昏迷了,你怎么还会自己来到医院呢?”到医生那里说:“这么高的体温为什么没有护士搀扶?回去让她搀扶着你过来!……”真是使我哭笑不得!经过指血检查白血球指标正常,大夫说我这是一种“无名烧”打了一针奎宁。我问他是什么原因引起的?他说:“西医不好解释,按中医的观点可能是体内有内热”。我突然明白其中的原因了,因为冬天每晚我都喝一小杯人参泡的酒为了强壮身体,可是人参的高热量我吸收不了,到春天多余的热量就散发出来了。高烧不久便退了,但是第二天从我的口腔上额整整脱掉一层像薄粉一样半透明的皮下来,看来高烧确实对身体有害。

还有一次,一天中午没吃午饭只吃了五小块巧克力去看电影,看着看着感觉自己流清鼻涕,因为没有带纸只好用手和袖口来擦,等看完电影出来发现满手和满袖子都是血迹,这才知道巧克力的热量太高了。

现在有很多年轻的父母喜欢给自己的婴儿吃国外配方的奶粉说外国奶粉质量好,所谓质量好就是热量高,因为热量太高有的婴儿吸收不了就经常发烧来散发多余的热量,有的婴儿吃了并不发烧最终却变成了一个大肥仔。

现在有医生说:“发烧不一定是坏事,只要他精神上表现没有问题就不要急于给他吃退烧药”。实际上高热会影响心脏的健康,所以人发烧时心脏跳动的就快,如果小孩儿三天两头发烧就不是好事了,中医认为“燥热伤心”经常发烧可能会影响心脏的健康。

下面我把“黄帝内经”饮食与情绪如何影响健康的论述摘抄一点点与大家共同学习。

人身五脏是生命之本,按五行排行:“肺属金、肝属木、肾属水、心属火、脾属土。”它们之间相生又相克。

【1】肺:(肺主生皮毛;五行属“金”;相应谷物为“稻”;相应颜色为“白”;相应动物为“马”。)

辣味兹养肺;寒冷伤肺;忧愁伤肺。

肺实: 喘咳气逆,流清涕;肩背不舒易出虚汗;自尾椎骨向下至膝足疼痛。

肺虚:气短,耳背,呼吸困难,咽部发干。

辣味对肺有好处,所以长江一带的人爱吃辣?因为在冬季那里的空气潮湿而寒冷人们又不采用取暖,所以他们的冻疮发生率  特别高,有的人因为坐的时间长冻疮竟然发生在屁股蛋子上,可见手足与双耳冻疮会到何种程度。因为寒冷伤及肺部必须食以辣味来调养,所以这些地方的人有爱吃辣的习惯。北方的冬天虽然更加寒冷因为有取暖的习惯,肺部不会过多的受到寒冷的侵蚀,不需要更多的辣味来滋养,北方人食辣味过多按五行‘金克木’的规律可能会影响肝的健康。

【2】肝:(肝主生筋;五行属“木”;相应谷物为“麦”;相应颜色为“青”[蓝色];相应动物为“鸡”。)

酸味兹养肝;语多伤肝;多怒伤肝;冷风邪风伤肝;多泪伤肝。

肝气实:右肋下疼痛并牵引小腹痛;易多怒。(反过来多怒也会影响肝的健康。)

肝气虚:两眼昏花不清;双耳听不清声音;多惊恐。(爱喝酒的人双眼昏花来得早,是因为肝脏受损。)

肝生筋(筋指韧带。说文:“筋,肉之力也。”民间习惯指血管,血管明显曰“青筋暴露”非是。)肝键,韧带便会柔软,四肢活动便能自如。

【3】肾:(肾生骨;五行属“水”;相应植物为“豆类”;相应颜色为“黑”;相应动物为“猪”)

咸味滋养肾;恐惧伤肾;房事过多伤肾;烦躁不安伤肾;吐唾沫多伤肾。

肾气实:腹胀大;足胫肿;咳喘;身体沉重;睡中汗出;恶风。

肾气虚:四肢清冷;心中抑郁不乐;胸中疼痛;大小腹痛;爱打呵欠和喷嚏。

【4】心:(心生脉搏;五行属“火”;相应谷物为“黍(黏黄米)”;相应颜色为“赤”;相应动物为“羊”。

苦味兹养心;燥热伤心;喜极伤心;

心气实:胸闷作痛;两肩胛疼痛;双臂内侧痛。

心气虚:胸腹胀大;两肋下与腰部牵引作痛。

欢喜使人长寿但不能过度,‘乐极生悲’说明欢喜过度就会流眼泪,然而流泪本身表明伤害了肝脏。过度欢喜心脏会受到伤害,所以有的心脏病人在出院时过分高兴,心脏却突然停止了跳动。

【5】脾:(脾生肉;五行属“土”;所属谷物为“稷(小米)”;相应颜色为“黄”;相应动物为“牛”。

甜味兹养脾;湿伤脾;思伤脾;【注】

脾实:身体沉重;容易饥饿;两腿肌肉无力经常抽筋。

脾虚:腹部胀满;肠鸣泄泻;消化不良。

西医认为:“人老就会骨质酥松,所以发生腿部抽筋”。中医认为脾如果不健康,根据土克水的规律就会影响肾的健康,肾是生养骨的不健康就会引起骨质酥松。所以发生骨质疏松的人证明他的肾与脾都受到了损害。

【注:“思”并非是想的意思。说文:“思,容也。”就是容纳接受的意思。心中不能接受还要强制你接受心里就想不通则为“思”。根据五行“木克土”的原理,中医学中说:“思伤脾而怒胜思”,你实在接受不了你就发怒,以发怒来泄愤就影响不到脾的健康。】

通过中医的理论可以了解到,身体是否健康和自身的情绪与日常的饮食相互联系是很紧密的。在饮食上吃与五脏相应颜色的食品和相应动物的肉对相应的脏器应当有好处,但食取某种东西过多对另一个脏器可能有坏处所以要均衡食物。但有些人总认为吃得好身体必然就好,有钱便毫无节制地追求美食,鸡鸭鱼肉已经满足不了要吃天鹅鱼翅之类才能满足认为这才是会“享受”,所以现在就产生了大量的“富贵病”患者——糖尿病人。

影响健康的还有人的情绪:“喜伤心、忧伤肺、怒伤肝、恐伤肾、思伤脾”。很多人的情绪总是根据个人利益的得失而大起大落,他们正像老子所言:“得之若惊,失之若惊”!这些人不论是贪图金钱物质还是名誉地位,得到了就高兴,失去了就伤心!有些炒股的人因为股票大跌赔了本钱而自杀、有人因丢掉了脸面而轻生!

所以老子《道德经》要求每个人都要按照道的要求静下心来进行自我修养(在各种教派中称之为“修行”)来改造自己的人生观,不要贪欲物质的享受而要做到“心平气和、生活简朴、不以物喜、不以己悲”。世界上不同信仰的教派和道会门,也是以某种信仰来改造信徒们的思想使其形成一种人生观,我认为老子思想是忘私而为公应当成为我们民族的人生观。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多