登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道家养生之“鸣天鼓”


来源:网络     作者:刘合斌     时间:2015-12-01 10:19:17      繁體中文版     手机访问道教之音

“鸣天鼓”是我国流传已久的一种自我按摩保健方法,意即击探天鼓(指敲玉枕穴)。该法最早见于邱处机的《颐身集》,原书这样描述“两手掩耳,即以第二指压中指上,用第二指弹脑后两骨做响声,谓之鸣天鼓(可去风池邪气)”。

在后世的《河间六书》、《圣济总录》、《修龄要旨》和《养生十六宜》中都有“鸣天鼓”练习的记载;现代临床耳鼻喉科大夫常常采用此法治疗耳部疾患的报道。例如老年人被耳鸣症所困扰,因为耳鸣多属噪音,有间歇性,也有持续性。有单一频率窄带噪音或白噪音等多种表现,不分昼夜,影响睡眠,影响听力。传统医学认为老年人耳鸣主要是年龄增大后肾气虚衰造成的。双耳与肾有密切关联,肾窍于双耳应用“鸣天鼓”法,可以使人体的经络及肾气得到疏通,扶正固本,所以能起到防治耳鸣的效果。由此,其重要性和实用性可见一斑。

具体的操作方法是这样的:两手掌心紧按两耳外耳道,两手掩耳,即以第二指压中指上,用第二指弹脑后两骨做响声24下。然后掌心掩按外耳道,手指紧按脑后枕骨不动再骤然抬离,这时耳中有放炮样声响,如此连续开闭放响9下。以上算作1回。每次可作3回,每天可作3次。

医学阐释

强肾增智“鸣天鼓”:“鸣天鼓”是我国流传已久的一种自我按摩保健方法,意即击探天鼓。从现代解剖生理的角度分析,鸣天鼓时“鼓声”的形成与声音在耳内的传导密切相关。而声波在耳内的传导有空气传导和骨传导两条途径。骨传导是指声波经颅骨(骨迷路)传入内耳的过程。当空气传导途径被阻断时(如外耳和中耳疾患),骨传导可部分代偿,故不会产生完全性耳聋。

练习时,双手将耳廓完全覆盖,其收集声波作用被大大削弱,因此声波在耳内的空气传导效应大为降低。声音的传导以骨传导为主,食指叩击在枕骨上,由骨传导形成声音。骨传导是固体传声,效果好,我们听到的“咚咚”声,声音响宛如“天鼓”。

传统医学认为,肾开窍于耳,肾气足则听觉灵敏;耳通于脑,脑为髓之海,髓海赖肾的精气化生和濡养,肾虚则髓海不足,易致头晕、耳鸣。练习时的掩耳和叩击可对耳产生刺激,因此,该练习可以达到调补肾元、强本固肾之效,对头晕、健忘、耳鸣等肾虚症状均有一定的预防和康复作用。

练习时要求顶平项直,这可使人体的经络及肾气得到调理,督脉得到疏通。督脉贯脊属肾,肾藏精,为元气之海,与人的生长代谢息息相关,因此,补益肾气有利于延缓衰老,延年益寿。

鸣天鼓动作练习时除了可以叩击“玉枕”,也可根据情况叩击“风池”、“脑户”等穴位。根据针灸原理,上述三个穴位是人体重要的保健穴位,按摩和针灸它们可以起到防治头痛、眩晕、颈项强痛、目赤痛、泪出、鼻渊、鼻出血、耳聋、中风、口眼歪斜等作用。因此,“鸣天鼓”的练习可以缓解以上症状,提高练习者的健康水平。

除了对耳部的影响,叩击动作对手指的运用可以有效的刺激末端神经和微循环,现代医学研究发现,经常活动手指关节与健脑关系密切,经常活动手指可预防大脑痴呆;大脑中很多部位与手指对应,手关节的活动能促进大脑内的血液循环,对大脑起到明显保健作用。

“鸣天鼓”对人体的保健作用在现代临床医学中也得以证明。据中外健康文摘杂志报道,对35例主观性耳鸣患者的观察发现,通过“鸣天鼓”对其护理30天后,大部分患者耳鸣减轻消失;山东省青岛市中医院对部分神经性耳聋患者施以“鸣天鼓”配合针刺治疗也取得了良好效果。另外,“鸣天鼓”在防治神经衰弱方面的功效也得到证实。由此可见,“鸣天鼓”法作为一种传统保健方法,在现代社会疾病防治方面发挥了实际作用。

当然练习时尽量每天早晚进行专门练习,也可以穿插于各种保健术中练习,如可在坐式八段锦、易筋经等练习中,练习之余,可配合对涌泉、太溪、委中和肾俞等穴位的点揉按摩或与其他补肾练习结合进行。

注意事项:

首先掩耳动作要规范,双掌掩住耳廓,在屏蔽掉环境声音的前提下,适度用力。

其次要找准穴位:玉枕穴位于后发际正中直上2.5寸,旁开1.3寸平枕外隆凸上缘的凹陷处;风池位于颈后枕骨下,与乳突下缘相平,大筋外侧凹陷处;脑户穴位于枕骨粗隆上方。

再次此动作叩击的轻重要视自身耳部所能承受的程度而定,不能一味强调力度,否则反而容易造成耳部不适或者意外伤害的发生。

再次根据子午流注原理,练习时间最好选择在酉时(每天17点至19点)肾气充盛之时,也可根据情况选择其他时间;

最后尽量在开窗通气状态下进行操作,呼吸自然,思想集中,意在动作。姿势可或坐,或站,或行进间,但注意身体保持顶平项直,中正安舒。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多